В Мире

Бомбей и его регион запрещают использование многоразового пластика
Бомбей и его регион запрещают использование многоразового пластика

Бомбей и его регион запрещают использование многоразового пластика

Решение, касающееся индийского штата Махараштра, 115 миллионов жителей, оспаривается в суде промышленниками.

Курганы отходов, Мумбаи, Индия, 26 января 2015 года.
Нехорошо ходить с пластиком в Бомбее прямо сейчас. С 23 марта по решению правительства Махараштры, чей мегаполис, насчитывающий около 21 миллиона жителей, является столицей, запрещается производить, продавать, а также владеть и использовать пластик без повторного использования в форме мешок, кубок, тарелку, вилку, ложку, солому, бутылку объемом менее половины литра и украшения всех видов, которые индуисты любят для своих религиозных праздников. Любой нарушитель штрафуется в размере от 5000 до 25 000 рупий (61 и 308 евро), в худшем случае, до трех месяцев тюрьмы.

Санкции еще не применяются, требуется принцип действительности. Но производители пластмассовой промышленности восстают, полагая, что эта мера может привести к исчезновению восьми тысяч компаний и двух миллионов рабочих мест. Их профессиональные федерации подали апелляцию в Высокий суд Бомбея, который решил, в пятницу, 13 апреля, приостановить работу устройства в течение трех месяцев. Региональным властям было настоятельно предложено найти менее радикальное решение для искоренения того, что многие признают в качестве реального бедствия. Некоторые товары, такие как бутылки с низкой емкостью, могут быть исключены из запрета.

Уборка
Население Махараштры (115 миллионов человек) ежедневно использует 12,5 млн. Не подлежащих вторичной переработке пластиковых бутылок и производит в общей сложности 1200 тонн пластиковых отходов. Согласно исследованию, опубликованному в 2014 году американским журналом Public Library of Science Journal, на поверхности Индийского океана было 1300 миллиардов кусков пластикового пласта. Эти страшные цифры недавно были проиллюстрированы двумя фактами, которые отметили ведущие аналитики.