Издержки профессии

Число пи за $18000

вычислили число пи за 18000 долларов

Число пи за $18000

Число пи за 18000$ вычислили американский инженер Александр Йи и его японский коллега по профессии Шигеру Кондо. Самое невероятное, что полученный познавательный результат является рекордом точности: найденное значение содержит пять миллиардов верных знаков после запятой.

Число π

Это почти вдвое перекрывает рекорд француза Фарбиса Баллара, который сумел вычислить число «пи» с точностью «всего» 2,7 миллиардов знаков после запятой.

Число «пи» – иррациональное число, равное отношению длины произвольной окружности к ее же диаметру. Иррациональные числа не могут быть представлены дробью вида n/m, где n – целое, а m – натуральное. Представление иррационального числа в виде десятичной дроби не содержит периодов и не заканчивается. Вычисления потребовали создания специального компьютера с двадцатью жесткими дисками для сохранения промежуточных результатов и программу, использующую математические константы и ранее полученные цифровые последовательности.

Сигэру Кондо

Комплектующие для самодельного компьютера закупались в интернет-магазинах. Различными идеями инженеры обменивались через электронную почту. Стоимость компьютера составила 18000$.

Расчет рекордного числа «пи» продолжался полтора месяца.