Конфигурация дела

Электронный учет уже совсем близок
Электронный учет уже совсем близок

Электронный учет уже совсем близок

С 1 января 2018 года будут выдаваться электронные трудовые книжки? В интервью для одного российского телеканала вице-премьер РФ О. Голодец поведала о том, что в самое ближайшее время, а если быть точнее, с 1 января 2018 года всех жителей России официально переведут на электронный учет. Это заявление чиновник сделала еще в июне 2017 года, и как видим, этого не произошло. Более того, Минтруд предложил сохранить бумажные трудовые книжки минимум на 1 год, а сам законопроект об электронных трудовых книжках будет дорабатываться на протяжении всего 2018 года.

Уже тогда многие представители Госдумы говорили о том, что такой переход обязан происходить исключительно на добровольной основе, а не принудительно и в обязательном порядке. В профсоюзах пошли еще дальше и предложили ввести электронные трудовые книжки, при этом сохранив их бумажный вариант.

Вместе со Сбербанком, Министерство труда произвело запуск пилотного проекта электронных трудовых книжек, а министр труда М. Топилин выступил обеими руками за такое нововведение, сказав, что от внедрения электронных книжек все только выиграют, в частности, это позволит снизить уровень расходов предприятий и поможет сделать труд легальным.