Поиск вакансий

Как мы выбираем профессию
Как мы выбираем профессию

Как мы выбираем профессию

Выбор профессии — всегда поворотный пункт в жизни большинства простых людей. Если ваша профессия нравится, вы никогда не устанете на работе. По совету древних «Выбирайте профессию, которая является вашим хобби — и вы не будете работать ни дня в своей жизни!».

Это в полном объеме применимо к моему другу, врачу-терапевту Саймонсу. Для него терапия — это хобби, смысл жизни. И он действительно не проработал за 30 лет ни одного дня: он каждый день предавался своему любимому занятию, своему хобби…

Знакомство

Я вдруг вспомнил, как мы познакомились с Саймсоном. Это было мое первое в Англии путешествие к врачу — проклятый грипп не давал мне нормальной жизни. Поэтому обращение к врачу было вынужденным. Но посещение вроде бы, рядового врача, перевернуло все мои представления о жизни…

Спустя месяц после нашего знакомства Саймонс предложил мне совершить с ним деловое путешествие на север Англии. Нашим первым пунктом назначения был Ньюкасл, где он забронировал себе место на университетской ярмарке вакансий.  

Роскошь она и есть роскошь…

Через викторианский зал, полный работодателей из всех секторов экономики, должны были пройти две тысячи студентов, и Саймонс собирался давать им получасовые консультации, за которыми при обоюдном желании могли последовать дополнительные беседы по телефону. 

Ярмарка вакансий поражала своей красотой и размахом

Поезд из Лондона был набит битком, и кондуктор, сжалившись над нами — мы стояли в проходе с большими сумками, куда Саймонс сложил материалы для своего стенда, — отвел нас в отделение первого класса. Там мы уселись в мягкие плюшевые кресла и вдобавок получили завтрак — яичницу с сосисками.  

Однако вместо того чтобы взбодрить Саймонса, эта нежданная роскошь затронула в нем меланхолическую жилку, о наличии которой я раньше не подозревал. Пока за окном мелькали последние остатки промышленной Англии, он выражал свое глубокое недовольство сегодняшним уровнем культуры и воспитания.  

Потом, сменив тему, заговорил о том, что в его услуги нынче вкладывают деньги очень немногие люди, причем почти все они ограничиваются одним-единственным посещением и стандартными тестовыми проверками по причине их быстроты и дешевизны.  

Британцы не разборчивы в выборе профессии

Большинство британцев, заключил он, готовы провести всю свою взрослую жизнь за работой, которую выбрали шестнадцатилетними несмышленышами, — а напротив нас, точно живое подтверждение его словам, томно перелистывала страницы светской хроники журнала Bella какая-то девица тинейджерского возраста. 

Мы прибыли на ярмарку вакансий точно к открытию и поспешно принялись собирать стенд. Внутрь хлынули студенты; многие из них были в приподнятом настроении, перемещались по залу дружными группами и сотрясали воздух устрашающими взрывами хохота.  

Первый наставник Саймсона, д-р сэр Брахилесс, Дэвид

Их бросающееся в глаза здоровье и, в ряде случаев, красота наводили на мысль, что знания и житейский опыт, возможно, не самые главные ценности на этом свете. 

Кое-кто брал брошюрки, протискиваясь мимо нашего стенда, но большинство торопилось дальше, к оборонному подрядчику и агентам сети супермаркетов, расположившимся через проход от нас.  

Чего бы вы хотели достичь после выбора профессии

Кульминация этого утомительного и бесплодного дня наступила вечером, когда Саймонс, просматривая розданные студентам и полученные от них вопросники, обнаружил, что один из них заполнен Сёреном Кьеркегором. В графе «Чего бы я хотел достичь в своей карьере» начинающий комик написал: «Ниспровергнуть гегемонию псевдохристианских ценностей и лицемерие официальной датской церкви». 

Мне сразу же пришло в голову сакральное: наша православная Церковь разительно отличается от западных течений псевдохристианства не только тем, что оно идет от Истока. Но и чисто практическим моментом: она дает человеку истинное наслаждение своим трудом!

Работа медика тяжела

Да, труд должен быть тяжелым, но ведь именно в этом и заключается вся сладость профессии и жизни! Вы никогда не почувствуете наслаждения от отдыха, если не будете трудиться. Если ваша профессия легкая, а труд не тяжелый, вы не сможете оценить ценность жизни как таковой.

Что вы ждете от своей профессии? Большинство соискателей мечтают перекладывать бумажки в офисе и получать как бизнесмен средней руки. Но это невозможно.

Может, лучше подойти к этому так, как подошел Саймсон? И сделать вашей профессией то, что вам реально нравится?

Все — в ваших руках. Именно об этом я думал, когда Саймсон листал брошюрки с видом увлеченного человека…