Соискателям

Как найти работу подростку
Как найти работу подростку

Как найти работу подростку

Как найти работу подростку

Начинать карьеру в раннем возрасте принято во многих странах. Успешные бизнесмены стартовали на своем пути с разносчиков газет и продавцов. Многие богатые семьи отдают сыновей и дочерей подростков на подработку в сетевые кафе. Так делают не все, но такая практика существует.

В России несколько иная ситуация. Подростки идут искать подработку, чтобы оплатить учебу, иметь карманные деньги и не зависеть от родителей. Не все семьи могут позволить давать достаточно денег своим детям для развлечений.

Ранняя карьера делает подростков более ответственными, серьезными. С молодых лет появляется возможность найти свой путь и цель в жизни. Кроме того, это дорога к финансовой независимости.

Благо, сейчас существует достаточно возможностей для работы в юном возрасте. Один только интернет может предоставить больше сотни вариантов для постоянной или временной деятельности.

Как найти работу подростку

В статье мы расскажем, куда можно пойти работать молодым парням и девушкам. Обсудим, как найти подростку работу без лишних трудностей. Рассмотрим какие подводные камни стоит избегать при поиске работы молодым людям.

Начните с изучения законодательства

В нашей стране четко прописаны условия приема подростков на работу. Начиная с 14 лет, если есть письменное согласие родителей, можно идти устраиваться. Чтобы не терять время, сразу напишем список, куда не примут однозначно.

На работу не возьмут, если:

— предусмотрен тяжелый физический труд (лучше не отправляйте ребенка на стройку);

— необходимо взаимодействовать с технически сложным оборудованием (например, на АЭС);

— нужно работать ночью (это категорически запрещено);

— игорный бизнес (казино, бары, ночные клубы);

— условия вахтовой работы (на север точно не пошлют).

Есть еще ряд специализаций, куда молодым людям путь заказан. Подробнее советуем почитать трудовой кодекс РФ. Мы указали самые основные.

Где можно подработать после учебы

Определились с законом, теперь попробуем разобраться, куда можно пойти устраиваться. Учитывая, что школьники и студенты учатся с сентября по май, остается только работа в летний период и на каникулы.

Самые распространённые вакансии:

— расклейщик объявлений;

— курьер;

— анимация для детей;

— фасовка товаров в магазине или складе;

— выгул собак, помощь по дому.

Эти занятия не сильно сложные и затратные по силам, к тому же позволяют неплохо заработать. Мы спросили у нескольких подростков, кем больше всего любит подрабатывать молодежь.

В основном, это работа курьером и промоутером. Занимает не так много времени, она подвижная, можно перемещаться по городу. Ее основной плюс в свободном графике. Курьером можно заработать до 15 тысяч рублей в месяц. Это неплохой заработок для подростка 15 лет.

Все сказанное относится к неполному рабочему дню. Если у молодого человека есть достаточно свободного времени, можно обратить внимание на полную неделю. Желательно искать работу в помещении, чтобы не проводить много времени на улице.

Такие вакансии можно искать на сайтах по подбору персонала или на крупнейших порталах, типа hh.ru. Ниже мы поговорим о том, какие нюансы могут ожидать подростка в этом случае.

Очень часто на летний период школы предлагают подработку для учеников. Стоит узнать об этом у своих учителей или директора. Такая работа не слишком хорошо оплачивается, однако более-менее безопасна с точки зрения обмана.

Как найти работу подростку

Можно поискать в газетах или сходить в центр занятости. Это стоит сделать под присмотром и в сопровождении взрослого. Подчеркнем, слишком часты случаи мошенничества с трудом несовершеннолетних.

Давайте более подробно рассмотрим одну вакансию. Расклейщик объявлений. Обычная и не слишком тяжелая работа. В каждом городе есть фирмы или частные лица, которые дают объявления. Для их расклейки привлекают молодежь.

Плюсы такой работы:

— вы находитесь на свежем воздухе;

— получаете почасовую оплату;

— имеете гибкий график;

— есть возможность заработать больше, если выполнять сверх нормы.

Стоит быть осторожным при работе в незнакомых местах. Многие люди не слишком хорошо относятся к объявлениям в подъездах и людных местах. Желательно перед выполнением работы обсуждать с работодателем все места расклейки.

Остерегайтесь мошенников

Нас часто спрашивают: «Можно ли нарваться на мошенников подростку»? Это сделать очень легко. По наблюдениям нашей команды, каждое пятое объявление содержит недостоверную или мошенническую информацию. Каждая пятнадцатая вакансия — откровенный обман.

Как найти работу подростку

Подросток, не имеющий опыта общения с работодателем, может легко не заметить подвох. В лучшем случае ему не заплатят и потеряет свое время. В худшем, могут обмануть на деньги. Как это происходит?

Обычно мошенники требуют прийти и поработать тестовый период, посмотреть на способности, а потом оплатить. Такая схема возможна только по официальному договору трудоустройства. В нем четко прописываются все этапы и взаиморасчеты. Однако, лучше не соглашаться на такие условия.

Есть еще один распространенный метод. Проходимцы просят предварительную оплату. Это может быть оплата какой-либо пошлины, за составление резюме, проверку знаний или за услуги.

Рекомендуем запомнить правило: настоящий работодатель не просит оплатить ничего при поступлении на должность. Это касается подростков и взрослых людей!

Востребованные вакансии для подростков

Давайте еще раз пройдёмся по основным вариантам работы для молодых людей. Мы рассмотрели пример расклейщика объявлений. Но это далеко не единственная работа. Если условия вам подходят, можно смело идти работать:

почтальоном (простая и интересная работа).

Почтальон с утра получает на руки сумку с газетами и листовками. По списку адресов в определенном районе ему необходимо разложить их в ящики. По времени занимает два-три часа. Оплата в конце дня или раз в неделю. Занятие забавное и интересное.

продавец канцтоваров;

Работа хорошо помогает развить коммуникабельность. В обязанности входит продажа газет, печатных материалов, журналов. Оплата один или два раза в месяц. Возможна как полная, так и частичная занятость. Эта работа больше похожа на полноценную деятельность.

помощь по дому, выгул собак;

Работа ответственная, но иногда веселая. Часто, пожилые пары или одинокие люди нуждаются в уборке дома, выгуле домашних животных. За это они готовы платить деньги. Оплата может быть разная, от небольших чаевых до солидной для подростка суммы. Минусами можно считать своеобразный характер некоторых хозяев и их питомцев.

Как найти работу подростку

Уборка территории требует затрат физических сил. Подойдет мальчикам-подросткам. Зимой это уборка снега, летом и осенью необходимо стричь траву или подметать листья.

работа в интернете (целое море для деятельности).

Пожалуй, мы бы включили в эту работу почти все вакансии, ведь работать в интернете можно по-разному. Но, чтобы сузить направление, предлагаем остановиться на социальных сетях.

Сейчас очень популярным стало вести группы Вконтакте и аккаунты Instagram. Некоторые администраторы, чтобы упростить себе работу, могут предложить подростку подработку.

Она заключается в постинге текста и фотографий. Молодой человек получает материал, ему остается только разместить пост в указанное время. Соцсети поддерживают отложенный постинг, поэтому можно заранее прикрепить информацию на несколько дней вперед и указать время публикаций. Оплата за эту работу не слишком большая. Но и времени на это занятие нужно около часа.

Мы описали основные моменты, как найти работу для подростка. Это небольшая часть информации, но она должна помочь вам определиться. Зная свои права и обязанности молодым людям станет легче начать карьерный путь уже сегодня. Наша команда желает вам удачи.