Соискателям

Как найти работу после 50
Как найти работу после 50

Как найти работу после 50

Как найти работу после 50

Рынок рабочих мест в России переживает не лучшие времена. Впрочем, как всегда. С повышением пенсионного возраста, правительство надеется получить больше рабочих мест и налогов. Это рассчитано на то, чтобы выплачивать пенсии этим же работающим пенсионерам. Интересный круговорот бюджетных денег.

В силу особенностей старшего поколения, немногие специалисты после 50 лет готовы работать на молодого начальника. Может помешать разница в возрасте и жизненной позиции, уровню технических навыков и пониманию бизнес процессов в компании.

По мнению молодежи, большинство людей после 50-ти плохо разбираются в современных гаджетах и не могут идти в ногу со временем. К этим вопросам зачастую добавляются хронические проблемы со здоровьем и как следствие, снижение активности.

Как найти работу после 50

Многие люди зрелого возраста, большинство с хорошим стажем на предыдущих должностях, не могут найти достойную работу. В чем же причина? Мы попытались в этом разобраться и ответить на вопрос, как найти работу после 50 лет. Казалось бы, очевидный ответ: пишите резюме и отправляйте. Но не все работодатели спешат брать на работников пред пенсионного возраста.

Видео про работу для людей предпенсионного возраста

После 50 жизнь только начинается

Коварная статистика сообщает, что российские работодатели в 65% случаев отдают предпочтение молодым сотрудникам, даже если они имеют небольшой опыт работы. Логически это правильно, ведь легче вырастить специалиста с нуля, чем переучивать устоявшегося, взрослого человека.

Не последнюю роль в таком отношении играют стереотипы, которые поселились во многих компаниях в России. Большинство руководителей считают, что зрелые люди не так активно вовлечены в рабочий процесс, больше берут отгулов, имеют пониженную трудоспособность. Кроме того, им сложнее адаптироваться в молодом коллективе.

Однако психологи утверждают обратное. Согласно исследованиям, в более развитых странах с высоким уровнем социального обеспечения, возраст после 50 лет считается самым активным. Психологические резервы взрослого организма находятся в оптимальном состоянии. В этом возрасте уже нет погони за деньгами и налаживанием бытовых условий. Такой работник может полностью отдавать себя трудовой деятельности без резких скачков.

К сожалению, в отечественных условиях все далеко не так. Почему же в нашей стране у зрелых 50-ти летних людей остро встает вопрос поиска работы?

Как найти работу после 50

Основные причины:

  • — невозможность нормального проживания на пенсию;
  • — желание путешествовать хотя бы раз в год;
  • — намерение помочь детям, внукам;
  • — желание находится в тонусе, поддерживать рабочее состояние как можно дольше;
  • — нежелание быть в одиночестве (многие люди в разводе или овдовели).

Трудовой кодекс РФ запрещает работодателю в вакансии указывать возраст и пол. Но в реальности, стоит только отослать резюме или заявить о себе человеку 50-летнего возраста, возникает масса вопросов. Об этом открыто не принято говорить, но большинство работодателей сразу отказывают соискателю.

Большое количество профессионалов с многолетним стажем не могут найти работу годами. Либо приходится соглашаться на условия пониженной зарплаты, на 20%-30% ниже, чем в договоре. Конечно, такая ситуация далеко не везде. Многие действующие сотрудники, как только наступает пенсионный возраст, остаются на своем рабочем месте.

Благодаря бурному развитию интернета и технологий, для людей всех возрастов открылись почти неограниченные возможности. Теперь совсем не обязательно устраиваться в офис на работу, чтобы стабильно получать зарплату. Если вы хорошо владеете компьютером, умеете работать в сети, шансы на успешный поиск работы возрастают многократно.

Ниже мы рассмотрим список наиболее подходящих вакансий для мужчин и женщин после 50-ти лет.

Подходящие вакансии для работы после 50-ти

Прежде чем искать любую работу, стоит задать себе вопрос: Что я хочу и умею делать? Это сократит список потенциальных вакансий и поможет определить свои желания и возможности. Мы рекомендуем выписать на бумагу все свои достоинства, качества и цели. Так, вам будет легче понять, куда сузить поиск.

Как найти работу после 50

Основные вопросы:

  • — от какой работы вы получаете удовольствие, что получается лучше всего;
  • нравилась ли предыдущая работа, хотели бы вы продолжить ей заниматься;
  • какую зарплату вы ожидаете;
  • сколько времени готовы тратить на работу;
  • сколько лет еще вы планируете работать;
  • есть ли факторы, которые вам ограничивают (здоровье, и т.д).

Имея на руках ответы на этот список, вы сможете быстрее выбрать ту работу, которая будет максимально подходить вашим талантам и предпочтениям. Один из главных факторов успеха — готовность к обучению. Если вам не хватает каких-либо навыков для получения желаемой должности, повысьте свой уровень.

Сейчас существует масса бесплатных курсов, в интернете сотни обучающих видео, которые помогут овладеть недостающими знаниями.

Теперь перейдем к вакансиям. Мы предлагаем примерный список работы, которая не требует определенного стажа и навыков. Она может быть постоянным или дополнительным заработком.

Видео по поиску работы после 50 лет

Одна из самых распространённых, это курьер. На эту работу берут людей даже старше 50-лет. Большим плюсом будет наличие собственного автомобиля. График работы разный, от полноценного рабочего дня, до плавающей занятости. Оплата почасовая или несколько раз в месяц.

Консультант. Эта вакансия актуальна для людей, имеющих многолетний опыт в таких областях, как адвокатская деятельность, бухгалтерия, финансы. Бывшие врачи и тренеры в спорте тоже могут найти себя в консультировании. Обычно оплата сдельная, по договоренности.

Репетиторство.  Подходит для мужчин и женщин. Много молодежи готовятся к экзаменам или просто хотят подтянуть знания. В этом случае услуги опытного репетитора очень востребованы. Оплата почасовая.

Услуги няни. Эта вакансия подходит больше женщинам. Современные родители заняты заработком денег, поэтому няня для них иногда является настоящим спасением. Предпочтение, в основном отдается женщинам со спокойным, уравновешенным характером. Оплата может быть каждый месяц или по часам.

Помощь по хозяйству. Часто на такую должность требуются женщины и мужчины с опытом работы в сфере обслуживания или администрирования. Могут пригласить на работу в частный гостевой дом, гостиницу, объект коммерческой недвижимости. Зарплата в пределах 30-50 тысяч рублей в месяц.

Хорошим вариантом может стать само занятость. Можно открыть свой небольшой бизнес. Это подойдет для людей, хорошо разбирающихся в своем деле, имеющих большой опыт и стартовый капитал. Успешный опыт реализации собственных бизнес-проектов можно найти в интернете. Например, это может быть цветочный магазин или столярная мастерская. Главное, чтобы ваше дело приносило удовольствие.

Идеи, как найти подходящую работу после 50-ти лет

Большинство зрелых людей не рассматривают вариант переезда в другой город или страну. Даже, если им попадается хорошая вакансия в другом городе, они ее отбрасывают. А зря. Психологи считают, что переезд положительно влияет на психологическое состояние зрелого человека. Безусловно, если это не сказывается на семье и личной жизни.

Как найти работу после 50

К пенсионному возрасту, люди уже успевают заиметь накопления, например, недвижимость. Это может стать хорошей прибавкой к пенсии. Если имеется свободная жилплощадь, ее можно сдавать. Такой доход может полностью покрыть потребности в деньгах.

Кто-то сказал: «Нам столько лет, на сколько мы выглядим». Это мы к тому, что по опросу HeadHunter, большинство руководителей отмечают одну интересную вещь. Они отказываются брать не зрелых людей, а людей, ведущих себя как старики.

Если мужчина в возрасте опрятен, энергичен, готов ловить рабочую ситуацию на лету, да еще имеет стаж — это хороший кандидат. Если женщина приходит на работу с горящими глазами, красивым макияжем, улыбается клиентам, почему ее не взять на работу?

Мы полностью согласны с этим мнением. По сути, возраст не имеет особого значения, важен только результат, который приносит сотрудник для своей компании.