Соискателям

Как найти работу

Как найти работу

Как найти работу

Как сегодня найти работу? Сакральный вопрос, почти как: «Быть или не быть?» Еще важнее, как найти хорошую работу, за которую будут достойно платить. Место, куда будешь утром вставать и идти, как на праздник. Эти слова отзываются болью у многих людей, прикрепляющих резюме на сайтах вакансий.

Поиск трудоустройства почти всегда связан с определенными трудностями и стрессом. Редко бывает, когда люди находят хорошую работу сразу. Тем более, нашу страну постоянно посещают разные кризисы. Для большинства это еще один повод опустить руки, когда встает вопрос о поиске работы.

Как найти работу

Чтобы вам было легче найти хорошую вакансию, мы постарались собрать в статье самую полезную информацию о том, как быстро себя трудоустроить на хорошее место. Информация будет полезна тем, кто еще в поиске, а также опытным сотрудникам со стажем. Поговорим о том, с чего начинать поиск, какие вакансии подойдут для новичков. Рассмотрим популярные примеры трудоустройства.

Один профессиональный рекрутер как-то сказал: «Чем больше мы ищем работу, тем выше шансы ее найти». Согласимся с этим мнением и начнем искать ее в интернете, социальных сетях, газетах, досках объявлений и сайтах с вакансиями. Не забудем спросить и у знакомых, очень часто оказывается, что желаемая должность находится под боком. В общем, вперед!

О чем подумать перед тем, как начать

Сколько людей набивали себе шишки от неправильного подхода к поиску работы. Всем хочется большой зарплаты и поменьше обязанностей. Стоит решить для себя, что вы готовы делать за определенную сумму денег. Какая зарплата позволит жить нормально?

Конечно, денег много не бывает. Стремиться к большему никто не запрещает, однако есть нюанс. Может возникнуть ситуация, когда зарплата большая, а коллектив ужасный или начальник тиран. В такой обстановке не помогут никакие деньги. Лучше соблюдать золотую середину: достойная оплата и дружный коллектив.

Мы предлагаем запомнить основные моменты, которые влияют на решение.

Обратите внимание на:

— удобство графика работы для вас;

— возможность быстрого перемещения из дома и обратно;

— лояльный коллектив и начальство;

— объем обязанностей и ответственности;

— необходимость частых командировок;

— возможность карьерного роста.

Как найти работу

Учитывайте эти моменты, когда будете идти на собеседование. Понимая свои потребности, будет легче нацелиться на поиск действительно интересной работы.

Основные места для трудоустройства

Приходиться недоумевать, когда слышишь фразу: «Где ее искать эту работу? Все места уже заняты! В интернете ничего нет». Так обычно говорят люди, которые либо не искали вообще, либо не имеют четкого плана действия. Вот несколько самых простых и полезных мест, с которых можно начать поиск.

Источники:

— знакомые (редко, но метко);

— социальные сети (тут полно разной работы);

— кадровые агентства (с ними надо поосторожнее);

— вакансии на сайте работодателя;

— центр занятости (самый милый и бесполезный способ);

— биржи фриланса (можно найти почти любое занятие).

В предыдущих статьях мы уже говорили про такие крупные порталы, как HeadHunter, SuperJob, Авито и другие. На них можно поискать почти любую работу от подработки до полноценной занятости. Необходимо выделить время на регистрацию, составление хорошего резюме и портфолио.

Как найти работу

Плюсами этих площадок мы считаем:

— доступны вакансии всех регионов России;

— очень большой список работодателей;

— можно сэкономить время, не тратя на поиск в других местах;

— возможность составления полноценного резюме прямо в личном кабинете.

Конечно, есть и минусы. Существует большая вероятность нарваться на мошенников. Мы уже писали про них, повторим еще раз. Не делайте никаких оплат в счет курсов, страховок и прочих услуг при приеме на работу. Перед трудоустройством обязательно читайте внимательно договор, порядок оплаты и ответственности сторон.

Пожалуй, еще одним существенным минусом является отсутствие визуального контакта с работодателем до встречи. Мы можем только гадать, что из себя представляет директор и коллектив.

В этой статье мы не будем рассматривать газеты, потому что считаем это устаревшим источником поиска работы. Сейчас в них почти невозможно найти что-то стоящее.

Социальные сети – кладезь не только полезной информации, но и возможности трудоустройства. С одной оговоркой, в них важно уметь искать работу. В большей степени социалки подойдут программистам, фрилансерам, специалистам по графике. В общем, специальностям, связанным с постоянной работой за компьютером.

Многие компании или команды специалистов предлагают работу на своих страницах. Регулярно отслеживайте разделы с вакансиями и предлагайте свою кандидатуру. Хорошо, если ваш профиль в соцсетях будет открытым и наполнен полезной информацией о компетенциях. Это увеличит лояльность работодателя и поможет сократить путь к трудоустройству.

Незаслуженно отодвигаются на последний план знакомые. А ведь иногда это единственное спасение от безработицы. Удачное появление знакомого человека в нужное время и в нужном месте может сыграть вам на руку. Если вы ищете работу, в первую очередь сообщите об этом ближайшему окружению. Кто знает, возможно у кого-то есть для вас свободная вакансия.

Кадровые агентства.  Это особенный вид поиска. Многие люди обходят стороной рекрутеров из-за высоких требований к соискателям и необходимости платить деньги за трудоустройство. В этом нет ничего удивительного, ведь никто не хочет платить лишние деньги, сидя без работы. Но иногда овчинка, все же, стоит выделки.

Агентство поможет подобрать и устроиться на хорошую работу, если вы обладаете ценными навыками и качествами. Хорошо, если соискатель готов пройти несколько этапов собеседования.  Важно иметь хорошие коммуникативные способности и умение вести переговоры с первыми лицами компаний. Уровень специалиста должен быть действительно высоким.

Идем дальше по порядку. Отрицательная репутация региональных центров занятости идет далеко впереди их ценности. Редкий человек приходя в эту структуру, уходил вообще с чем-либо, кроме разочарования и стресса. На наш взгляд, это последнее место, куда стоит идти за поиском нормальной работы. Впрочем, иногда бывают исключения из правил и хорошая вакансия может найти вас и тут.

Где же искать работу, как не на сайте работодателя? Очевидная вещь, про которую многие забывают. Крупные компании размещают интересные вакансии с хорошей зарплатой у себя на официальных сайтах. Там можно прикрепить резюме, записаться на собеседование, пообщаться с кадровым отделом. Это возможность, которую не стоит упускать.

Биржи фриланса очень популярны среди молодежи. Молодые программисты, специалисты по созданию сайтов, тестировщики, дизайнеры и другие могут найти работу, зарегистрировавшись на бирже. Оплата может быть разной, в зависимости от профессионализма исполнителей.

Если нет опыта работы

Розовая мечта всех руководителей, чтобы в компанию пришел сотрудник с опытом работы не менее 5 лет. Еще лучше, когда он супер ответственный, не притязательный к большой зарплате и готовый работать 7 дней в неделю. А что делать, когда нет таких способностей?

Сейчас стало популярным обучение персонала с нуля. Так делают зарубежные компании, потихоньку стали и наши. В некоторых случаях это намного выгоднее, чем получить работника с ненужным багажом знаний. Обучением занимается служба по подбору персонала. Они «затачивают» нового специалиста под себя и это вполне оправдано.

Как найти работу

Отсутствие опыта можно компенсировать рвением, инициативой и хорошей подготовкой к собеседованию. Это вполне реальный шанс получить работу в хорошей компании с перспективой роста. Поначалу зарплата может быть небольшой, но со временем вместе с вами вырастит и она.

В конце мы, как всегда, подведем итог. Хорошая работа сама себя не предложит, нужно постараться ее найти. Проявите терпение и упорство, тогда все получится. Даже если у вас нет опыта, всегда есть шанс найти свое место в хорошем коллективе.

[ssba-buttons]