Соискателям

Как нечестные работодатели обманывают соискателей работы и работников?

Как нечестные работодатели обманывают соискателей работы и работников?

Как нечестные работодатели обманывают соискателей работы и работников?

Обман работников

Ежегодно тысячи выпускников вузов и уволенных сотрудников ищут новое место работы. Приобретают журналы с объявлениями о трудоустройстве, выписывают телефоны работодателей из интернета, обращаются в кадровые агентства и пробуют найти работу с их помощью. Многие ищущие работу люди сталкиваются с весьма непорядочными людьми, склонными к обману и мошенничеству. Некоторые популярные способы обмана соискателей практикуются уже много лет, о них пойдёт речь ниже.

Граждане, ищущие работу через интернет, порой получают на отосланные резюме отклики с текстом, содержание которого подразумевает внесение кандидатом на вакансию некоторой суммы в качестве оплаты за оформление на работу или гарантии «серьёзности своих намерений».

Не платите деньги за тудоустройство

Обман работников

Нередко вступительный взнос требуют от граждан, желающих заниматься какой-либо надомной работой после получения каких-либо материалов от работодателя. Оплатив такой взнос на кошелёк платёжной системы, гражданин (гражданка) вскоре понимает, что на этом его «сотрудничество» с «работодателем» завершилось. От такого рода мошенников часто страдают инвалиды и женщины в декретном отпуске.

Многие студенты, ищущие подработку во время учёбы, устраиваются курьерами, причём некоторые из них доставляют клиентам наркотики (сами того не ведая). Поэтому не стоит соглашаться на работу, условия которой подразумевают доставку запечатанных пакетов, с содержанием которых знакомиться запрещено.

Неоплачиваемый испытательный срок

Обман работников

Множество видов работы подразумевает прохождение соискателем неоплачиваемого испытательного срока, после завершения которого ему сообщают о том, что он не подошёл.

Случается также, что отработавший месяц работник получает сильно урезанную зарплату, из которой вычли штрафы за истинные или выдуманные прегрешения, опоздания и перекуры, звонки родителям в рабочее время, предоставление клиентам недостоверной информации и т. п.

Сетевой маркетинг

Обман работников

При устройстве на работу менеджером по продажам зачастую люди обнаруживают, что их втягивают в сетевой маркетинг, а им придётся «вовлекать в бизнес» друзей и знакомых. И тогда карьерный рост будет зависеть от того, захотят ли члены семьи и друзья «сетевика» помогать ему продавать какие-либо товары компании.

Следует внимательно читать и не торопиться подписывать договора о материальной ответственности до консультации с юристом, чтобы не пришлось возмещать ущерб от действий непорядочных коллег.

Будьте бдительны, соблюдайте карантин, сохраняйте дистанцию, используйте респираторы. Со своей стороны мы готовы помогать вам своими ресурсами и юридическими консультациями совершенно бесплатно.
--------------------------
Лента в Дзене и все разделы нашего сайта всегда к вашему вниманию:
https://workius.ru - мета-поисковик вакансий по всей России
https://workius.ru/forum - трудовой форум
https://workius.ru/news/ru - обзоры и трудовые новости
БЕСПЛАТНАЯ юридическая консультация с Татьяной Королевой на нашем форуме