Как это устроено

Копирайтер-фрилансер: самозанятость или ИП?

Копирайтер-фрилансер: самозанятость или ИП?

Копирайтер-фрилансер: самозанятость или ИП?

Копирайтер - Самозанятый ИП

В работе копирайтера, который работает в интернете в качестве фрилансера на постоянной основе, возникает немало вопросов юридического характера. Например, следует ли обретать легальный статус, регистрируясь, как ИП или становиться самозанятым.

На первый взгляд речь идёт о внушительных суммах денежного вознаграждения. Но как быть, если фрилансер работает недавно, а доходы маленькие и нестабильные?

Ведь многих смущают возможные штрафы. Если за год заработано не более 1 тысячи рублей, платить ли налог с этой смешной суммы? И вообще, как решать этот вопрос без особых потерь?

Варианты решения для фрилансеров

Копирайтер - Самозанятый ИП

По мнению многих специалистов и обычных пользователей, пока доходы фрилансера маленькие, не стоит слишком переживать относительно своего легального статуса. Далее потребуется оформить себя, как самозанятого.

На помощь приходит совет бывалых пользователей. Если вам позвонили из-за подозрительных переводов на счёт, смело отвечайте, что вам возвращают долги. Не факт, что это всегда срабатывает, но это можно иметь в виду.

Вопрос очень важен. Ведь банк может с лёгкостью заинтересоваться подозрительной денежной активностью, особенно, если человек не работает и не учится официально.

Однако на деле всё несколько по-иному. Ведь многие, даже очень опытные копирайтеры, работают без юридического лица и не оплачивают налоги. Практически не известно случаев, чтобы это помешало оказывать свои услуги.

Копирайтер - Самозанятый ИП

Как фрилансер может легализовать свою деятельность?

  1. Открыть ИП и выбрать патентную систему налогообложения на УСН. После этого нужно подать заявление на налоговые каникулы, выбрать ОКВЭД на оказание услуг или консультаций. После этого вы 2 года можете спокойно не платить налоги, если этот ОКВЭД подходит в вашем случае;
  2. Оформить самозанятость и платить со всех поступлений, которые будут поступать вам на расчётный счёт или на карту, которую вы откроете в банке, налог в размере 4%.

Самозанятые тоже могут проводить свои дела посредством налоговой инспекции. Делать это лучше всего через Москву, но можно и удалённо.

Существуют приложения из разряда «Мой город», где налогообложение ведётся в полностью удалённом режиме, с использованием мобильного устройства. Так вам не придётся стоять в утомительных и изматывающих очередях в ФНС.

Оформляться, как ИП или самозанятый, решать в итоге придётся вам.

Будьте бдительны, соблюдайте карантин, сохраняйте дистанцию, используйте респираторы. Со своей стороны мы готовы помогать вам своими ресурсами и юридическими консультациями совершенно бесплатно.
--------------------------
Лента в Дзене и все разделы нашего сайта всегда к вашему вниманию:
https://workius.ru - мета-поисковик вакансий по всей России
https://workius.ru/forum - трудовой форум
https://workius.ru/news/ru - обзоры и трудовые новости
БЕСПЛАТНАЯ юридическая консультация с Татьяной Королевой на нашем форуме