В Мире

Макрон и Меркель в поисках компромисса
Макрон и Меркель в поисках компромисса

Макрон и Меркель в поисках компромисса

После выступления в Европейском парламенте во вторник президент Франции находится в Берлине, ища «общее решение» с Ангелой Меркель.

«В начале всего есть чары. Именно с этой цитатой от Германа Гессе, что в мае 2017 года Ангела Меркель приняла новоизбранного президента Франции в Берлине. Германия получила с распростертыми объятиями этого «героя», который только что спас Францию ​​и всю Европу крайне правого популизма. Год спустя мы вынуждены видеть, что «чары» упали, как мехи. Сегодня Ангела Меркель с легкой улыбкой заметила: «Мы отложили чары. Сделка не то же самое, это правда. И ликование уступило место осторожности. Ослабленный канцлер боролся в течение шести месяцев, чтобы сформировать коалиционное правительство. И президент все еще ждет, когда Германия захватит руку, которую он распространил на Европу, в то время как забастовки мешают Франции. Его поездка в Берлин сегодня призвана проверить волю немцев к реформе Европы.

Читайте также Европа: Макрон, стоящий перед Германией, который говорит «Нейн»,

Именно на Форуме Гумбольдта, символическом месте в самом сердце Берлина, Ангела Меркель получила Эммануила Макрона в четверг утром. Это место, которое будет открыто в 2019 году, должно стать центром диалога и мозгового штурма по текущим вопросам, от миграции до глобализации. Он расположен в новом берлинском замке, дворце князей Пруссии, перестроенном с конца Унтер-ден-Линден-авеню. Именно здесь Ангела Меркель и Эммануэль Макрон провели совместную пресс-конференцию в полдень, прежде чем отправиться на работу в канцелярию.

Поиск компромисса
С обеих сторон, по-видимому, была продемонстрирована доброжелательность. Несмотря на различия, мы хотим, чтобы к середине года смогли добиться прогресса в проекте реформы ЕС. Это знаменитая «дорожная карта», которую хочет Эммануэль Макрон, и «общее решение с Францией», которое Ангела Меркель хочет найти в июне в Европейском совете. «Нам нужны открытые дебаты и, в конечном счете, готовность идти на компромисс», — сказал канцлер, который только что вышел из долгих месяцев переговоров с партнерами по коалиции, которые не всегда были соглашение между ними. Может ли этот самый немецкий образ жизни демократии служить образцом для Европы? «У нас много работы, — обещает Ангела Меркель. Он дал три направления переговоров:

1. Политика предоставления убежища. Идея, выдвинутая Эммануэлем Макроном перед Европейским парламентом в Страсбурге во вторник, чтобы разблокировать европейские фонды, чтобы помочь муниципалитетам, принимающим беженцев, попасть домой в Германию, в страну, где проживает больше всего.

2. Общая внешняя политика. Журналист, который спросил его, не разочарован ли он тем, что Германия не участвует в авиаударах, запущенных в прошлые выходные Францией, Соединенными Штатами и Великобританией, Эммануэль Макрон напомнил, что Конституция Германии не позволяет канцлеру действовать спонтанно. Чтобы отправить своих солдат за границу, она должна сначала получить одобрение парламента. Нападения союзников в Сирии подвергаются серьезной критике в Германии, где подавляющее большинство населения выступает против любых военных «приключений» бундесвера.

3. Углубление европейской экономической и финансовой политики. Именно по этому вопросу мнения расходятся больше всего. Потому что энтузиазм немцев прекращается, когда президент Франции конкретно предлагает создать общий бюджет для 19 стран зоны евро и суперминистерских европейских финансов. Для многих немцев эти амбициозные реформы заходят слишком далеко. Они несут слишком большой риск. «Переходный союз», «сообщество задолженности» и «трубопровод», посредством которого европы немецкого налогоплательщика будут орошать ветхие экономики южно-европейских стран … Ни в коем случае Германия не платит за проекты щедрый Эммануэля Макрона. Ранее на этой неделе депутаты ХДС-ХСС в Бундестаге открыто выразили свой скептицизм. Они хотят смягчить пыл этого молодого французского президента и напомнить Анджеле Меркель, что она не заинтересована в том, чтобы слишком сильно поддаться этому очарованию, если она хочет сохранить свое большинство в парламенте.

Макрон, «человек в спешке»
Немцы описывают Эммануэля Макрона как «человека в спешке». Европейские выборы в мае 2019 года быстро приближаются. Поэтому у него нет вопросов, чтобы тратить больше времени. Он бежит. Динамика в Берлине совсем другая: она верна своей привычке и замедлила свою собственную партию, Ангела Меркель медленно движется с осторожными шагами. Его комната для маневра очень ограничена: он должен умерить европейские амбиции Эммануэля Макрона, непопулярного в Германии, при перезапуске знаменитого франко-немецкого двигателя. Деликатное упражнение.