Издержки профессии

Настоящая шизофрения — это когда даже психиатр воображаемый
Настоящая шизофрения — это когда даже психиатр воображаемый

Все болезни в голове

Настоящая шизофрения — это когда даже психиатр воображаемый

Наш расстроенный мозг порождает множество проблем: синдром тревожности, депрессию, биполярные расстройства, расстройства личности, нарушения питания, зависимости, синдромы навязчивых состояний, аутизм, синдром Аспергера, низкую обучаемость и дислексию. Здесь еще может еще больше умных слов, но мы ценим ваше время.

Болезни страшные. Это вам не ощущать себя котенком на приеме у психолога, хотя при этом вы сами по себе улитка.

Расстройство мозга может принимать самые разные формы, включая серьезные психозы (вроде шизофрении и маниакального синдрома), а также нейродегенеративные заболевания, связанные с возрастом, в особенности болезни Альцгеймера, деменцию и болезнь Паркинсона.

Клоун на приеме у психиатра

Кроме того, встречаются расстройства, которые психиатры сразу относят к категории неизлечимых. Надо всегда минимизировать в этом случае страдания пациентов. К таким нарушениям относят: хронический стресс, неспособность сконцентрироваться, путанное сознание, постоянное раздражение, перепады настроения, плохой сон и даже легкая тревожность или подавленность на протяжении большей части дня.

Пока стоял в очередь, записали в психи

Нарушения работы мозга могут быть выражены в разной степени: психологические расстройства (которые принято связывать с душевными проблемами) и неврологические заболевания. Но независимо от того, страдаем мы от депрессии, постоянной тревоги или от неврологического заболевания, вроде болезни Альцгеймера, факт заключается в том, что наш мозг работает неправильно.

— Доча, как там зовется немец, в которого я влюбилась?
— Альцгеймер, мама…

Мы переживаем приступы депрессии, омрачающей наши дни и заставляющей нас ощущать пустоту и бессмысленность собственной жизни. Порой иррациональные страхи мучают нас день и ночь. Мы живем под постоянным давлением стресса, который, кажется, никогда не кончится. В результате мы теряем контакт с реальностью. Мы не можем сфокусироваться на работе. Мы не способны вспомнить то, что изучали в школе. И наша память ухудшается с каждым днем.

Слава психиатрии РФ

Из-за широты своего распространения расстройства мозга стали одной из основных проблем, не позволяющих многим членам современного общества быть по-настоящему здоровыми и ощущать всю полноту жизни, то есть пребывать в состоянии, которое может называться Ультра-здоровьем.

Если вы полагаете, что описанная проблема не заслуживает внимания или касается лишь небольшого количества людей, то подумайте о ней еще раз, учитывая следующее (немного статистики из США):

  • Психологические расстройства и нервные заболевания поражают более 60 млн американцев.
  • Более 20% детей имеют те или иные психические расстройства.
  • Свыше 40 млн людей страдают синдромом тревожности.
  • Свыше 20 млн переживают депрессии.
  • Каждый десятый американец принимает антидепрессанты.
  • За последние десять лет потребление антидепрессантов утроилось.
  • В 2006 году расходы на антидепрессанты превысили 1,9 млрд долларов.
  • Психологические расстройства, такие как депрессия и синдром тревожности, стоят дорого. Они находятся в первой пятерке наиболее дорогостоящих недугов, которая включает в себя сердечно-сосудистые заболевания, рак, травматизм и болезни легких. Расходы системы здравоохранения США на них превышают 200 млрд в год, что составляет более 12% всех расходов на здравоохранение.
  • Болезнь Альцгеймера угрожает 30% людей (а по мнению некоторых экспертов — 50%) старше 85 лет, а это быстро растущий сегмент населения. По прогнозам к 2050 году она может поразить 16 млн человек.
  • Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) — ярлык, который мы вешаем на 8,7% детей в возрасте от 8 до 15 лет.
  • Более 8 млн детей принимают стимулирующие препараты, в частности метилфенидат (Ritalin).
  • За последнее десятилетие доля детей с аутизмом повысилась от 3 из 10 000 человек до 1 из 166 детей — одиннадцатикратное увеличение.
  • Низкая способность к обучению наблюдается у 5— 10% школьников.
  • Косвенные издержки общества от всех этих расстройств мозга огромны. Они включают в себя потерю продуктивности в школе, дома, на рабочем месте, выливаясь в потери свыше 80 млрд в год.

Странная получается картина. Практически каждый третий страдает от дисфункций мозга. Это просто особенность человеческой природы? Нет. Это не так. Все потому, что мы решали проблему не там, где надо — искали в своем далеком прошлом, в разбалансировке мозга, в новых препаратах и врачебных методиках. Это можно отнести к психиатрии, которая зачастую и работает с «нарушениями мозговой деятельности».

Жуткая картина в психушке. Пациент с маниакальным синдромом. Так некоторые сходят с ума после нашей Бауманки.

Неврологи и психиатры лечат наши мозговые клеточки при помощи лечебных препараторов и психотерапевтических сеансов. Проще говоря подавляющая часть психиатров и неврологов сфокусированы на формальном лечении мозга , забывая про работу всего организма человека.

Но что будет, если исцеляющий путь лежит за пределами нашего серого вещества? Что, если проблемы с переменчивым настроением, памятью, вниманием и поведением уходят в другие органы тела? Всё это может быть ведь связано с общим дисбалансом организма. Если это так, значит, мозг пытаются вылечить устаревшими методиками, что нужно менять в самое ближайшее время для общего оздоровления всех людей.