Соискателям

Не могу найти работу, что делать, депрессия

Не могу найти работу, что делать, депрессия

Не могу найти работу, что делать, депрессия

не могу найти работу что делать депрессия

Поиск работы всегда сопровождается сложными эмоциональными переживаниями, а иногда  и сильным стрессом. Что уж говорить о том, когда человек месяцами не может найти долгожданное трудоустройство. Очень часто сильное перенапряжение переходит в затяжную депрессию, из которой не так просто выйти обычному человеку.

Эту статью мы решили написать для того, чтобы помочь читателю справиться с последствиями нервного истощения в период неудач с работой, рассказать, как выявить первые признаки надвигающейся депрессии и вовремя выйти из этого состояния.

не могу найти работу что делать депрессия

Наконец, мы попробуем проследить четкий алгоритм, как победить депрессию, связанную с длительным отсутствием работы или увольнением. Он поможет составить конкретные меры и действовать, несмотря на подавленное состояние.

По мнению психологов, в первую очередь следует искать внутренние причины отсутствия работы. Неуверенность в своих силах, страх неудачи, апатия и нежелание менять текущую ситуацию – одни из многих факторов. Зачастую все эти звенья действуют в комплексе, создавая реальную угрозу психическому равновесию.

Давайте попробуем вместе проследить причины и проявления депрессии, чтобы своими силами их преодолеть, не прибегая к помощи специалистов.

Что такое современный «синдром безработного»?

Одна из насущных проблем современного человека – безработица. Тот, кто работает по найму, особенно остро понимает страх увольнения. «Синдром безработного» не является медицинским заболеванием, однако охватывает людей по всему миру, которые сталкиваются с поиском работы.

Для многих внезапная потеря работы оборачивается мощнейшим стрессом, из которого сложно выйти самостоятельно. Появляются соблазны и тяга залить депрессию алкоголем и другими стимуляторами. Это является большой ошибкой, которая только усугубляет ситуацию.

не могу найти работу что делать депрессия

Острая фаза синдрома потихоньку перетекает в затяжную и человек становится хроническим безработным с комплексом страхов и ограничивающих убеждений. Немногие люди в момент кризиса в силах посмотреть на себя со стороны и принять радикальные меры, постараться изменить ситуацию.

Не могу найти работу, что делать, депрессия

Чтобы на ранней стадии была возможность самостоятельно справиться со стрессом, необходимо выделить основные этапы «синдрома безработного».

  1. Ранний этап. Сопровождается первыми признаками депрессии. Когда человек только потерял работу, он переживает расстройство и страх, что не сможет найти новую. Особо мнительные и впечатлительные люди пытаются найти причину, копаясь глубоко в себе, тем самым еще больше усиливая фрустрацию (чувство беспомощности). Если семья и близкие не поддерживают безработного в этот момент, то появляется чувство вины за невозможность обеспечивать достаток и благополучие. Возникающая апатия после очередного отказа в приеме на работу формирует стойкие признаки депрессии и человек попадает в замкнутый круг.
  2. Второй этап. Характеризуется усугублением всех предыдущих симптомов, но уже человек плотно входит в состояние апатии, изменяются рабочие привычки и режим дня. Для этого периода характерна пассивность в поиске работы, повышенная нервозность и чувство отчаяния. Возникает опасный сигнал – страх перед новым работодателем и нежелание идти на собеседование.
  3. Третий этап. Обычно стадии применительны к болезни, но для более понятного восприятия читателем мы решили разделить на них и синдром безработного. Третья стадия становится хронической, у человека уже поменялись привычки и жизненный уклад, в котором все меньше места поиску новой работы. Пропало желание вести активную, насыщенную событиями жизнь, состояние хронической пассивности воспринимается как комфортное.

Эти условные этапы дают нам возможность четко проследить границы наступления депрессии, чтобы вовремя из нее выйти, начать новую трудовую деятельность со свежими силами и идеями. Как побороть это состояние мы расскажем ниже.

Какие существуют методы борьбы с депрессией

Перед тем, как поговорить о самопомощи, давайте разберем основные способы, которые помогут побороть депрессию от безработицы с помощью специалистов. В основе стрессового состояния лежат психологические факторы, поэтому, когда у вас уже затяжное состояние необходимо обращаться к психотерапевту или психологу.

Многим людям достаточно пройти несколько сеансов психокоррекции, когда специалист работает с внутренними страхами, убеждениями. В результате возвращается вера в себя, свои силы, появляются новые ориентиры и человек смотрит на свои проблемы под другим углом.

не могу найти работу что делать депрессия

В этом помогает классический психоанализ. Он нацелен на поиск истинных причин неудач в поиске работы, оценку своих интересов, желаний. Целью терапевта является направление пациента к самостоятельному озарению и принятию себя для дальнейшего развития. Человек начинает понимать причины расстройства и достаточно быстро выходит из состояния депрессии.

Лучшее средство избавиться от депрессии это проработать все этапы, которые человек проходит на пути к ней. С помощью гештальт терапии и психолога создается абстрактная ситуация, в которой вам предлагается пережить весь путь от потери работы к поступлению на новую должность.

Смотрите также

Преимуществом этого метода считается его приближенность к реальной ситуации и возможность самостоятельно вытащить себя из депрессивного состояния.

Когда дело касается сложного и запущенного случая без помощи профессионального психотерапевта не обойтись. С помощью врача человек самостоятельно анализирует ситуацию, свои внутренние установки, которые связаны с неудачами, и путем анализа решает проблему.

не могу найти работу что делать депрессия

Специалист предлагает пациенту определенный набор упражнений, которые помогают осознать проблему, выяснить причину и научиться работать с негативными мыслями. В результате такой работы симптомы депрессии постепенно уходят.

Как самостоятельно побороть депрессию от безработицы, основные этапы

Основная задача в борьбе с депрессией во время безработицы это понять причину такого состояния. Зачастую, мы путаем страх не найти работу с неверным выбором профессии. Кажется, что на пути человека преследуют одни неудачи, а оказывается, что ему необходимо просто посмотреть по сторонам и выбрать другое занятие.

Простые и эффективные рекомендации помогут вам сбросить с глаз пелену и посмотреть на мир трезвыми глазами. Многих пугает страх неизвестности. А вдруг так будет всегда, может у вас не получится найти работу всю жизнь? Мозг рисует красочные картинки, которые являются ничем иным, как страхом.

Прорабатывая подобные ситуации, не боясь, не переживая за будущее, мы создаем устойчивые стереотипы, которые помогают справиться с депрессивным состоянием;

Позитивное мышление реально помогает. Никому не станет лучше от того, что вы будете ходить в унылом состоянии и переживать за отсутствие работы. В первую очередь активные действия, настрой на положительный исход будет двигать вас вперед и не давать думать о негативе.

Продумайте четкий план действий. Если вы потеряли работу недавно, можно дать себе кратковременный отпуск и продолжить поиски новой должности. Когда вы ищете подходящую вакансию более полугода и не получили результат, пора составить список целей.

Учитывайте эти пункты в первую очередь:

— проштудируйте все основные площадки для поиска работы и выделите для себя ключевые объявления;

— составьте идеальное резюме и сопроводительное письмо (как это сделать мы подробно разбирали в прошлых статьях);

— идите на собеседование с твердой уверенностью в своих силах и ничего не бойтесь.

Эти простые, но эффективные правила будут помогать вам на пути к преодолению депрессии, связанной с потерей работы и неудачными поисками нового места. Главное о чем стоит помнить – не нужно сдаваться и попадать под влияние страха.

Будьте бдительны, соблюдайте карантин, сохраняйте дистанцию, используйте респираторы. Со своей стороны мы готовы помогать вам своими ресурсами и юридическими консультациями совершенно бесплатно.
--------------------------
Лента в Дзене и все разделы нашего сайта всегда к вашему вниманию:
https://workius.ru - мета-поисковик вакансий по всей России
https://workius.ru/forum - трудовой форум
https://workius.ru/news/ru - обзоры и трудовые новости
БЕСПЛАТНАЯ юридическая консультация с Татьяной Королевой на нашем форуме