В Мире

Неожиданная встреча в северной корее: Мун Чжэ Ина с Ким Чен Ыном
Неожиданная встреча в северной корее: Мун Чжэ Ина с Ким Чен Ыном

Неожиданная встреча в северной корее: Мун Чжэ Ина с Ким Чен Ыном

Руководители двух Корей встретились в демилитаризованной зоне.

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ина и лидер Северной Кореи Ким Чен Ын удивлен в субботу встречей в демилитаризованной зоне, которая отделяет две Кореи. Встреча на следующий день после заявления президента США Дональда Трампа о том, что его саммит с северокорейским лидером может наконец состояться. Фотографии, выпущенные в Сеуле, показывают как Мун Чжэ Ин, жмет руку и обнимая своего коллегу Ким Чен Ына.

Два лидера встретились в течение двух часов в деревне Панмунджон, где они встретились 27 апреля, и выпустили совместное заявление, в котором они обещали улучшить свои отношения. «Они обменялись мнениями и обсудили пути реализации Декларации Панмунджона и обеспечения успеха Северокорейско-американского саммита», — говорится в заявлении южнокорейского президента в заявлении, в котором говорится, что Луна Jae-in сделал бы личное заявление в воскресенье утром.

Дональд Трамп отменил четверг на своем саммите в Сингапуре 12 июня с Ким Чен Ыном. Менее чем через 24 часа он опубликовал свой оптимизм, сославшись на возможное продолжение саммита после «очень продуктивных дискуссий с Северной Кореей, чтобы саммит ». В субботу ее пресс-секретарь Сара Сандерс прислала еще один оптимистичный тон: «Группа разведки Сингапурского Белого дома пойдет так, как планировалось, чтобы подготовиться, если саммит когда-нибудь состоится».

Замечательная релаксация
Внезапная отмена саммита Трамп-Ким поставила Южную Корею на задний план, которая сыграла ключевую роль в замечательной разрядке последних месяцев между Пхеньяном и Вашингтоном. Изображения, выпущенные Южной Кореей в субботу, также показывают Луну Чжи, рукопожатие с сестрой Ким Чен Уна, которая сыграла ключевую роль в недавних переговорах с Югом. В феврале она присутствовала на церемонии открытия Олимпийских игр в Южной Корее, став первым членом северной правящей династии, чтобы продвинуть великого соперника Юга с конца Корейской войны. На фотографиях также появляются руководители разведки обеих стран.

Это заседание субботы, четвертое место между лидерами двух стран, которые по-прежнему технически находились в состоянии войны, происходило в самой большой тайне, журналисты были предупреждены после его проведения, в отличие от встречи 27 апреля, которая была разворачивается под глазами камер. Это последний невероятный эпизод на Корейском полуострове. В то время как в прошлом году руководители США и Северной Кореи угрожали друг другу, последний объявил саммит в Сингапуре в июне 2018 года. Первый саммит между президентом США и членом династии Ким, он был особенно коронован в период беспрецедентного расслабления.

«Настройка этапа» для саммита Trump / Kim
Вашингтон требует «полной, поддающейся проверке и необратимой денуклеаризации» Севера. Пхеньян сказал, что он никогда не откажется от своего ядерного арсенала, пока не почувствует себя в безопасности от того, что он считает американской агрессией. Встреча в субботу увеличивает вероятность встречи на высшем уровне между Вашингтоном и Пхеньяном, сказал Koh Yu-hwan, эксперт по корейским отношениям в Университете Дунгук (Сеул). Он «направлен на устранение недоразумений, вызванных проблемами коммуникации между Пхеньяном и Вашингтоном, и подготовить почву для этого саммита».

По словам эксперта по ядерной политике в Федерации американских ученых Адама Гора, это «смелое, но рискованное» действие Луны Чже-ин, у которого не было выбора, кроме как проводить политику избегая эскалации конфликта. «По словам Трампа,« все играют », но для Moon Jae-in это не игра, она должна защищать своих людей от войны», — заключает он в этом анализе, размещенном в Twitter.