Как это устроено

Почему работодатели не хотят брать на работу людей, которым исполнилось 45 лет

Почему работодатели не хотят брать на работу людей, которым исполнилось 45 лет

Почему работодатели не хотят брать на работу людей, которым исполнилось 45 лет

Работодатель - Исполнитель за 45 лет

Есть у моей мамы соседка, которой недавно исполнилось 47 лет. Как-то захожу с ребенком в гости к родителям, а у них сидит плачущая Катя.

Пришла пожаловаться на судьбу — вот уже два месяца как уволилась (начальство практически принудило написать заявление по собственному желанию). И вот сегодня она ходила на очередное собеседование, и ей опять прозрачно намекнули на возраст — что хотят видеть на месте, на которое она претендует, юную барышню с огнем в глазах.

И хотя это не первое ее неудачное собеседование, оно ее очень расстроило. Да и как не расстроиться, когда за плечами рухнувший брак и куча кредитов.

Работодатель - Исполнитель за 45 лет

Мы вместе порассуждали, почему возрастных тетенек не охотно берут на работу и что может исправить конкретно Катя.

Что думают работодатели о работниках в возрасте 45+

— Консервативность.

Молодежью гораздо проще управлять, она менее конфликтна. Без проблем подстраивается под требования руководства, когда нужно — промолчать. А у людей старшего поколения годами выработанный набор принципов. Они не молчат, активно отстаивают свою позицию по любому рабочему вопросу.

— Медлительность.

Доказано, что с возрастом снижается скорость реакции, снижается сосредоточенность и внимательность. На выполнение одной и той же задачи у 25-летних времени уходит меньше, чем у людей, которым исполнилось 45 лет.

— Знание Трудового кодекса.

Возрастные сотрудники хорошо знают свои права, ведь свой трудовой стаж большинство из них начинали во времена СССР. Они знают, на какие «мозоли» нужно воздействовать в случае, если работодатель решит на них сэкономить. Их нельзя безнаказанно эксплуатировать, как это делают с молодежью, готовой тратить свое время и силы ради того, чтобы их оставили на работе (перерабатывать, брать работу на дом и т. д.)

Нет искры в глазах.

Работодатели убеждены, что у претендентов на вакансию отсутствуют амбиции. Они не горят желанием работать ради идеи, как это могут делать на энтузиазме молодые сотрудники. Люди в возрасте ставят перед собой задачу работать поменьше, но при этом получать высокую зарплату. И кадровики это прекрасно осознают и …пресекают. И ведь так уж они в этом не правы.

Работодатель - Исполнитель за 45 лет

Почему работодатели не хотят брать на работу людей, которым исполнилось 45 лет

Неправильная оценка профессиональных возможностей  соискателем

И еще — люди в возрасте могут не правильно себя оценивать и, в результате, пытаться устроиться на работу, куда их априори не возьмут.

Как в случае с соседкой Катей. Ей отказали в ближайшем к дому фитнес-центре, где искали сотрудницу на ресепшен. И чему тут удивляться? Ничего плохого не могу сказать про Катю, уверена, что она была бы приветлива с людьми и в принципе справлялась бы с обязанностями.

Но…тут в действии мы наблюдаем несовпадение интересов сторон. Кто-то это назовет возрастной дискриминацией. Но на самом деле это не так.

Работодатель - Исполнитель за 45 лет

Это прозвучит не по-феминистски. Но все-таки есть профессии, когда требуется работать юным возрастом и смазливой мордашкой. Поэтому на них не стоит претендовать леди, отметившим 40-летний юбилей.

Увы, как бы они не молодились, но своим 18-летним конкуренткам все равно проиграют, потому что работодатели дали менеджерам по кадрам четкие установки, в том числе касающиеся и возрастного ценза.

Будьте бдительны, соблюдайте карантин, сохраняйте дистанцию, используйте респираторы. Со своей стороны мы готовы помогать вам своими ресурсами и юридическими консультациями совершенно бесплатно.
--------------------------
Лента в Дзене и все разделы нашего сайта всегда к вашему вниманию:
https://workius.ru - мета-поисковик вакансий по всей России
https://workius.ru/forum - трудовой форум
https://workius.ru/news/ru - обзоры и трудовые новости
БЕСПЛАТНАЯ юридическая консультация с Татьяной Королевой на нашем форуме