В Мире

Почему Румыния хочет освободить свои тюрьмы
Почему Румыния хочет освободить свои тюрьмы

Почему Румыния хочет освободить свои тюрьмы

В связи с условиями содержания под стражей идет массовая амнистия. Преступники и коррумпированные правительственные союзники должны воспользоваться этим.

Приговоренный в Румынии за шантаж и покушение на убийство, Адриан Преда живет спокойно в Соединенном Королевстве, где он бежал в 2016 году после его осуждения. Этот 36-летний мужчина — маленькая звезда на румынском бандитизме. Член «клана des sportifs», банды хулиганов, увлеченных футболом и последователями всех видов насилия, он нашел приют в Лондоне, где он является объектом запроса о выдаче румынской полиции.

Но эта фигура преступности не собирается сдаваться. Он решил подать иск против румынского государства и обвинил власти страны происхождения в том, что он не обеспечил ему достойные условия тюремного заключения. «Вы можете уйти, — ответил британский судья Робин Мак-Фие 6 апреля, слушая румынского гангстера. Обледенение на торте, Адриан Преда даже получил возмещение парковочных билетов его BMW, припаркованных возле суда, в размере 56 фунтов стерлингов.

Массовая амнистия
Сильный аргумент его защиты был основан на речи министра юстиции Румынии Тудорела Тоадера, который критикует жалкое состояние тюрем его страны. «Румынские тюрьмы переполнены, — сказал он в январе прошлого года. Я не думаю, что это результат увеличения числа правонарушений. Причиной этого явления является довольно некогерентное уголовное законодательство. У румынского министра есть план: массовая амнистия для задержанных, которые были приговорены с 2013 года. Почему 2013? Это тот год, когда румынская социал-демократическая партия, объединившаяся с либеральными демократами, взяла власть. С тех пор тысячи мэров, публичных должностных лиц, депутатов, сенаторов и других политических деятелей, большинство из которых — от правительственных партий, стали жертвами чистой ручной операции, возглавляемой Национальным уголовным делом по борьбе с коррупцией.

Амнистия для плохих условий содержания в тюрьмах будет хорошо для политиков, осужденных за коррупцию. Министр юстиции также предоставляет небольшой подарок в качестве компенсации за их темные годы, проведенные в тюрьме: выплата около 6 евро в день содержания под стражей. Бонус в стране, где минимальная заработная плата составляет 400 евро. Эта идея спровоцировала гнев тюремного союза. «Если румынское государство хочет заплатить ворам, коррумпированным и преступникам, возможно, оно может также выплатить компенсацию жертвам, которые пострадали от последствий их преступных действий», — говорится в заявлении профсоюза.

Европейские институты
Дискуссия вокруг тюрем является частью реформы Уголовного кодекса, которая должна положить конец кампании по борьбе с коррупцией, возглавляемой прокурорами. Социал-демократы хотят во что бы то ни стало спасти шкуру своего лидера Ливиу Драгнеа, который не может стать премьер-министром из-за уголовного наказания на два года лишения свободы, отстраненного от предвыборного мошенничества. Эта реформа должна позволить отмывать его судимость, и любой предлог хорош, чтобы остановить кампанию по борьбе с коррупцией.

Эта ситуация предупредила европейские институты. 10 апреля Греко (Группа государств против коррупции), прилагаемая к Совету Европы, опубликовала очень критический доклад о реформах правосудия, обсужденном парламентом Румынии. Плохие условия содержания под стражей используются в качестве предлога для сохранения кожи ряда политиков. Круги бандитизма также выигрывают. В Лондоне Адриан Преда понял это, и другие могут последовать его примеру.