Стиль жизни

Поездка в Руанду, страну Тысяча холмов
Поездка в Руанду, страну Тысяча холмов

Поездка в Руанду, страну Тысяча холмов

От тропического леса Нюнгве до знаменитого Национального парка вулканов, погружения в погружение с прекрасными обезьянами Руанды.
Не всегда легко быть трекером! Нужно знать, как долго держаться за верхушки деревьев, считать часы, наблюдая за шуточками гиперактивных обезьян и, несомненно, полагаться на богатую внутреннюю жизнь, проводить свои дни под дождем, в компании красные муравьи, глаза утонули в зелени. Двенадцать часов в день, семь дней в неделю, с четырьмя выходными в месяц, чтобы посетить его семью … Работа не является синекурой. Нужно вставать рано, так или иначе, чем эти фланговые ангольские колобусы, все еще растянувшиеся на своих ветках, а солнце уже начало свой путь в безоблачном небе. Это животные, которые знают, как жить ..

Трекеры парка
Стаккато испуганной белки срывает влажный воздух, заставляя забыть настойчивый хорал насекомых. Одетта поднимает шляпу, подталкивает лоб и поднимает руку в сторону большой макаранги: небольшая группа колобусов соглашается встать и начинает завтракать листьями и лишайниками. Одетта Мукаканына является одним из 80 трекеров Национального парка Нюнгве, крупнейшего в Африке высокогорного лесного массива, 900 квадратных километров джунглей, расположенных в горах юго-западной Руанды. Эти обученные глаза трекеры также размножают других видов обезьян, таких как лепестки Хоэста, серо-щековые мангабей, золотые обезьяны и голубые обезьяны. Руна последнего показывает туповатую серовую мышь, каждый задается вопросом о происхождении этого мерцающего эпитета, пока наглый самец не проявит определенную часть своей анатомии изящного, как неожиданный синий лагуны! Но это шимпанзе, любимец посетителей, который мобилизует большинство сотрудников, в общей сложности пятнадцать трекеров. Одетта предпочитает колобус, тише, особенно этот клан, который часто посещает изолированные рощи на чайных плантациях, гораздо легче обнаружить, что шимпанзе-дьяволы всегда двигаются.

В поисках шимпанзе
На самом деле их наблюдение не всегда легко. На следующее утро, пока туман молока все еще купается в навесе, и в этот день осмеливается едва вмешиваться между глазурованными стволами, горсткой туристов рысью, потом, позади гида Клавера Нтоиминма. Мы должны спешить, потому что шимпанзе, замеченные накануне вечером, когда они готовили свои гнезда ветвей, рано встают и отправляются, как только они видят отчетливо. По дороге густая грязь. Воздух пахнет влажным мхом. Джунгли открывают свои руки, и мы скоро отказываемся от своего течения. Ntoyinkima означает «Я нахожу обезьяну» в Киньяруанда. Красивый пример предопределения! Claver Ntoyinkima нашел обезьян все лучше, потому что его товарищи-трекеры, уже на месте, рассказали ему по радио. Достаточно часа, чтобы поймать группу из трех молодых мужчин, занятых поглощением таинственных плодов в листве. Они так близки, что мы слышим потрескивание корпусов между их челюстями. По прошествии дней между обезьянами и их ангелами-хранителями выстраиваются ссылки. «Шимпанзе — один из немногих видов, где лицо отличается от человека к другому, по цвету кожи, особенностям», — говорит Клавер. По силе нам удается их отличить. И они тоже учатся узнавать каждого из нас! Трое друзей, наконец, скользят по стволу с легкостью и мудро идут по пути, один за другим, до обморока за сетью лианы.

Национальный парк вулканов является домом для всех видов приматов, таких как золотые обезьяны.

От Нюнгве до парка вулканов, самого известного руандийского национального парка на севере страны, требуется пять часов езды по дороге, монополизированной пешеходами и велосипедами. По сторонам циркулируют толпы школьников в униформе, сборщики чая в желтом воске, крестьяне ходят на поводке их мятежного козла, а также женщины с головокружениями, самые маловероятные обвинения, зонтик укладывается до тех пор, пока футовый пучок нескольких кубических метров. Есть также очень элегантные маленькие, с отворотом куртки, трости и фетровые шляпы, которые, похоже, идут на танцующий чай. Но самым удивительным является постоянный поток велосипедов с багажными стойками, рушащимися под баночками, перевязанными досками, кучами кирпича, мешками авокадо, холодильниками или живыми свиньями, нанизанными на спину, сосками на ветру.