Принцип неопределенности против поиска причин любых явлений
Notice: Undefined variable: adsns_count in /var/www/sites/jobius.com.ua/news/wp-content/plugins/adsense-plugin/adsense-plugin.php on line 346
Notice: Undefined variable: adsns_count in /var/www/sites/jobius.com.ua/news/wp-content/plugins/adsense-plugin/adsense-plugin.php on line 346
В жизни ежедневно происходят события, которые казались невероятными раньше, другие, напротив, не происходят, хотя мы имели достаточные основания их ожидать, а некоторые можно предвидеть только приблизительно. Как ученые, мы хотели бы верить, что «ничего не происходит беспричинно, для всего имеются основание и необходимость».
Гейзенберг смотрит на тебя достаточно определенно, но при этом явно не случайно.
Это было очень передовой идеей в V веке до нашей эры, когда ее высказал Левкипп, но она была отвергнута в 1927 г., когда немецкий физик Вернер Гейзенберг сформулировал свой сенсационный принцип неопределенности. На базе квантовой теории физики Гейзенберг доказал, что наука должна иметь дело с явлениями как результатом случайности, а не необходимости.
Принцип неопределенностей соотношения относится к соотношениям, указывающим связь между неопределенностями значений различных физических величин, характеризующих состояние микрообъекта.
Этот принцип как самим Гейзенбергом, так и другими физиками-идеалистами истолкован агностически, как выражение ограниченности познания. Действительное же значение указанного принципа заключается в том, что он отразил ограниченную применимость понятия макромеханики к явлениям микромира.
В практике это всегда было действительно так. Причины никогда не могут быть известны во всех деталях, по своей многочисленности или по своей незначительности. Гейзенберговский принцип соответствует всеобщему факту жизни. Никто не верит, что жизнь состоит из событий, которые непременно должны произойти, и что все, что еще не произошло, является поэтому невозможным.
Когда мы думаем не научно, мы говорим, что многие события — это дело случая. Когда же мы думаем научно, мы понимаем, что такие события кажутся случайными только потому, что они настолько сложны, что невозможно предвидеть все последствия. Это действительно невозможно, в полном смысле слова, говорит Гейзенберг, и потому в квантовой физике нужно пользоваться статистическими формулами, чтобы предсказать поведение атомов и объяснить течение химических реакций.
Во всяком случае, мы все согласны, что практически невозможно проследить все незначительные причины многочисленных событий. В одной старой истории говорится: «Из-за нехватки гвоздя было потеряно королевство». Недавно лауреат Нобелевской премии Я-С. Экклес, который в течение многих лет изучал химический процесс влияния одного структурного элемента нервной системы на другой в критическом синапсе, показал, что решающие различия в поведении могут иногда зависеть от незначительных различий в концентрации какого-либо вещества в этом пункте.

В конце концов, не зависит ли иногда поведение от броска монеты со всеми неопределенностями, которые присущи изменчивому событию? Столкнувшись с трудной проблемой, мы можем бросить монету для того, чтобы ее решить. В остальных же случаях мы просто пытаемся вычислить вероятности.
Будьте бдительны, соблюдайте карантин, сохраняйте дистанцию, используйте респираторы. Со своей стороны мы готовы помогать вам своими ресурсами и юридическими консультациями совершенно бесплатно.
--------------------------
Лента в Дзене и все разделы нашего сайта всегда к вашему вниманию:
https://workius.ru - мета-поисковик вакансий по всей России
https://workius.ru/forum - трудовой форум
https://workius.ru/news/ru - обзоры и трудовые новости
БЕСПЛАТНАЯ юридическая консультация с Татьяной Королевой на нашем форуме