Как это устроено

Профессия: кондитер. Тонны печенья, конвейер удовольствия и сладкая радость
Профессия: кондитер. Тонны печенья, конвейер удовольствия и сладкая радость

Профессия: кондитер. Тонны печенья, конвейер удовольствия и сладкая радость

Меня всегда подспудно влекла профессия кондитера. Я посещал разные кондитерские фабрики и на каждый испытывал одни ите же чувства. Нечто среднее между ощущением первопроходца, получающего удовольствие от делания добра и удовлетворением профессионала от качественно выполненной работы.

Когда я подкатил к воротам фабрики, управляющий Мишель Потье уже ждал меня там собственнолично. Он сразу же выдал мне белый халат, резиновые туфли и сеточку для волос — костюм, полагающийся всем визитерам. Когда я надел его, у меня возникло непривычное чувство принадлежности к экстремистской военной группировке, которое в дальнейшем придавало особую окраску всем разговорам. 

Работа… как много в этом звуке…

Радушный и словоохотливый Потье приготовил для меня в уголке своего кабинета второй ланч. Чтобы не показаться невежливым, мне пришлось поглотить еще три сандвича и несколько печений, сошедших с конвейера только сегодня утром. Пока мы ели, Потье познакомил меня с некоторыми проблемами, связанными с производством печенья, особенно подчеркнув необходимость скорейшего остужения теста, дабы на нем не таяла нанесенная на следующем этапе шоколадная глазурь.  

После долгих лет работы в непосредственной близости от шумных механизмов мой хозяин сделался глуховат на одно ухо и приобрел не очень приятную манеру наклоняться к собеседнику чересчур близко — настолько близко, что я начал опасаться произносимых им слов со взрывными согласными. Хотя подробное освещение таких тем, как объем ежегодно производимой на фабрике продукции в тоннах или идеальная вязкость шоколада, и не способно было пробудить в моей душе достаточно горячий отклик, оно, безусловно, свидетельствовало о том, что Потье искренне гордится фабрикой и ее персоналом. 

Фабрика действительно могла гордиться своей технологией

Наряду с Moments, фабрика снабжала европейский рынок и другими ведущими брендами, в том числе Delichoc, Gateau и Teatime. Потье сообщил мне, что шоколадное ассорти последней разновидности недавно было выпущено лимитированным тиражом в новой упаковке — жестяной коробке с изображением супружеской четы из бельгийской королевской семьи с новорожденным младенцем на руках. 

Когда мы вошли в главный производственный цех, у меня возникло то необычное чувство, какое я уже испытывал на других фабриках, глядя, как скромные предметы домашнего обихода исторгаются из зева колоссальных машин, установленных в ангарах величиной с самолетные.  

Печенье, которое я прежде видел только коробками по девять штук, здесь подавалось по конвейерной ленте со скоростью тысяча сто штук в минуту. Один многомерный спринклер обливал сдобные кругляши шоколадом, другой начинял их мелкими кусочками орехов. В основу действия этих механизмов положены принципы, заимствованные у таких разнородных изобретений, как пулемет, степлер, рука-манипулятор космического корабля и ткацкий станок. В специальной тестомесильной машине замешивалось разом шесть тысяч тонн теста, а вспомогательный агрегат по соседству выдавал тридцать пять тысяч ярко раскрашенных картонных коробок в час. 

Конвейер увозил тысячу печенюшек в минуту

Вся эта механизация была внедрена не столько потому, что люди не могли выполнять необходимые задачи вручную, сколько потому, что ручной труд стал неоправданно дорог. Экономика с железной логикой требовала нанять парочку инженеров для конструирования трехруких гидромашин, а потом уволить две трети сотрудников и выплачивать им часть налоговых поступлений от фирм вроде United Biscuits в виде пособия по безработице, чтобы они сидели дома и смотрели телевизор.