Конфигурация дела

Психология рекламы: создаем новый мир
Психология рекламы: создаем новый мир

Психология рекламы: создаем новый мир

Психологическая структура рекламы — весьма сложная материя. Фактически, это целый мир, вселенная внутри нашей вселенной мыслей, чувств и эмоций. Как использовать психологические аспекты рекламирования для получения максимального эффекта?

Принцип справедливого обмена

Чтобы реклама имела максимальный эффект, нужно понять, что думает клиент

Для небольшой торговли место продажи может быть выбрано в качестве аргумента полезности предложения о продаже: «сами посмотрите — место проходное, постоянный поток людей, огромное движение машин», или «…большой город, в котором много денег».

Вероятно, такое мифотворчество предполагает, что все машины, пешеходы и деньги должны направляться прямо в торговый центр нашего оптимистичного рекламодателя с единственной целью — купить. А не просто проходят, проезжают это место по дороге домой или на работу, пытаясь сократить и время, и расстояние.

Поэтому они часто не обращают внимания на витрины, вывески и сообщения о снижении цен, чем удивляют рекламодателей-оптимистов. Действительно, людей может быть много, но кроме их количества стоит учитывать и их цели, с которыми они в этом месте оказались.

Эти цели могут не только не способствовать, а, наоборот, препятствовать обмену товара на деньги, что подтверждают с завидным постоянством открывающиеся и закрывающиеся магазины.

Принципы справедливого обмена в «Я-концепции» обычно отражают некую субъективную меру — сколько единиц субъективных усилий «на самом деле справедливо» потратить на единицу желаний в результате обмена денег на продукт.

Если обмен несправедлив

Справедливый обмен денег на товар — основа добросовестной рекламы

Если обмен продукта на деньги в «Я-концепции» выглядит несправедливо, например, при высоком коэффициенте обмена, у инициатора (он же собственник и часто рекламодатель) возникает желание не жадничать и снизить цену, таким образом, оттянув некоторое количество клиентов у конкурентов и увеличив оборот средств.

Как будто бы абсолютное увеличение оборота точно сможет компенсировать потери при снижении общей рентабельности. Затем считать и мелочиться, когда растут продажи. Но в перспективе прибыль такого бизнеса вдруг становится сопоставимой с величиной банковских процентов, которые можно было бы просто получить, вкладывая оборотные средства не в бизнес, а в банк.

Для рекламы все это означает подчеркнутую аскетичность под смысловым лозунгом: «Мы не заставляем наших клиентов оплачивать наш рекламный бюджет», а предложения о продаже в этом случае будут сконцентрированы не на качестве товара, а на его выдающейся цене. Здесь фон опять преобладает над предметом.