Идеальное управление

Сотовые операторы. Пакет Яровой. Цена решений.
Сотовые операторы. Пакет Яровой. Цена решений.

Сотовые операторы. Пакет Яровой. Цена решений.

Сотовых операторов РФ оштрафуют на 45 миллиардов. «Закон Яровой» не отвечает регламенту Евросоюза о защите персональных данных, который будет действовать с мая 2018 года. За его несоблюдение отечественных операторов связи могут оштрафовать на сумму до 20 млн. евро либо до 4% годовой выручки — в зависимости от того, какая сумма больше. Такие выводы Института исследования интернета (ИИИ).

В чем отличия между нормами ЕС и «законом Яровой»?

Оба регламента учитывают хранение информации пользователей для обеспечивания безопасности, однако:

— согласно нормам ЕС, это допустимо только в отдельных случаях и уже после вынесения постановления определенными службами;

— «закон Яровой» обязует операторов хранить в течение 6 месяцев трафик абсолютно всех пользователей (пока что неясно, какой конкретно) вне зависимости от гражданства.

Российских операторов могут наказать, если обнаружится, что они без соответствующего согласия европейского гражданина либо постановления суда хранили его трафик и индивидуальные сведения.

Проблема видится наиболее острой в преддверии Чемпионата мира по футболу 2018 года, когда в Россию, как предполагается, приедет большое количество европейских болельщиков.

Антитеррористический пакет законов (либо «пакет Яровой») был принят Госдумой 24 июня 2016 года. Он обязует операторов связи в течение 3-х лет сохранять на территории Российской Федерации данные о фактах приема и передачи звонков, текстовых сообщений, фото, звуков и видео. Записи бесед и переписки обязаны храниться до 6 месяцев. Правоохранительные органы получили возможность требовать данные о гражданах, а ФСБ обязала мессенджеры и соцсети передавать ключи шифрования. Правительство отвергло предложение перенести вступление документа в силу до 2023 года.

«Ростех» вычислил, что стоимость оснащения и программного обеспечения для реализации данного закона обойдется в 10,3 млрд. руб., что приведет к увеличению стоимости на услуги связи.