В Мире

Средиземноморье: таинственная болезнь может уничтожить цитрусовые
Средиземноморье: таинственная болезнь может уничтожить цитрусовые

Средиземноморье: таинственная болезнь может уничтожить цитрусовые

Болезнь Желтого Дракона, которая распространилась с середины 2000-х годов, угрожает апельсинам, лимонам и клементинам вокруг Средиземного моря.

Мир без апельсинов или лимонов? Это, к сожалению, возможно. По словам исследователей, после уничтожения почти всех апельсиновых деревьев Флориды, поражающих Калифорнию и Бразилию, болезнь Желтого Дракона, которая смертельна для цитрусовых и не имеет никакого лечения, сейчас угрожает средиземноморскому краю. Известный своим акронимом HLB, для Huanglongbing — желтая болезнь дракона на китайском языке — он «распространился с середины 2000-х годов с феноменальным ударом и скоростью», — объясняет исследователь исследования Agence France-Presse Эрик Имберт. Центр международного сотрудничества в области агрономических исследований в целях развития (CIRAD) в Монпелье.

Единственный производственный бассейн по-прежнему сохранился от этого заболевания, выявленного в начале двадцатого века в Азии, «Средиземное море небезопасно от цитрусовых», — говорит он, используя свое английское имя. «Мы уже заметили вектор насекомых, азиатскую псиллу, на Аравийском полуострове». Это сосательное насекомое питается соком. При прокалывании дерева он передает бактерии, которые, в свою очередь, блокируют канал, через который проходит сок. Листья желтеют, плоды деформируются. Дерево задыхается. И умирает более или менее быстро, в зависимости от страны и погодных условий. Африканская псиллида передает более слабую форму заболевания. Он был обнаружен на севере Испании и в Португалии, где уже произошел выкорчевывание.

«Это похоже на крик в пустыне»
«Не желая паниковать, если мы ничего не будем делать с точки зрения предотвращения, мы можем иметь серьезную катастрофу, причем цены, которые удваиваются или утроятся», предупреждает исследователь. В качестве доказательства, случай Флориды: в период с 2005 по 2017 год производство апельсинов упало почти на 60%. Оптовые цены на концентрированный апельсиновый сок более чем удвоились до 2500 долларов за тонну, так как цены на продукцию выросли. «Мы не застрахованы от подобного явления на рынке свежих цитрусовых в Средиземноморье», предупреждает г-н Имберт. Согласно FruitTrop, 21% апельсинов, клементинов и лимонов, потребляемых в мире, поступают из садов, которые варьируются от Марокко до Египта и от Португалии до Турции через Италию или Грецию. Этот регион мира контролирует 70% мирового экспорта цитрусовых.

«Крик тревоги, это было долгое время, когда исследователи подталкивали его, особенно к европейским властям, но, похоже, он кричит в пустыне», — говорит Имберт. В зависимости от страны реакции были разными. Бразилия, крупный экспортер апельсинового сока, широко использовала инсектициды. Калифорния разрывает, пересаживает и наблюдает за своим садом. Но это очень дорого.

Нет быстрого исправления
Флорида не смогла использовать слишком много инсектицидов, потому что ее плантации слишком близки к городским районам. Его сад умер быстрее, когда деревья были ослаблены несколькими циклонами. И очень популярное декоративное дерево, Мурая, действует как «резервуар псиллы», не заражая болезнь. «Девяносто девять процентов флоридского сада загрязнены, — говорит Эрик Имберт. Если насекомое прибывает в Средиземное море, исследователь боится быстрого распространения «флоридского» типа, потому что «трудно использовать инсектициды»: «Существует много мелких ферм с обитаемой тканью. »

Исследователи работают во всех направлениях. О генетике в частности. Но бактерию трудно изучить, потому что «мы не можем ее культивировать в лаборатории», — говорит Рафаэль Морильон, исследователь в Чираде в Гваделупе. Конференция HLB проводится каждые два года в Орландо, штат Флорида. «Американцы хвастались решениями, но в прошлом году все остались трезвыми, никто не говорит о чудесном решении», — говорит Морильон. 10 апреля Национальная академия наук опубликовала исследование о том, что заболевание стало хроническим во Флориде, и никакого чудесного решения не существовало.

Только место, где мы могли бы сдержать, Реюньон. Деревья были снесены и пересажены выше на высоте, где не выдержали псиллиды. На Корсике, где находится одна из красивейших цитрусовых консерваторий в мире, с почти тысячами видов в земле, мы молимся, чтобы Средиземноморье долго буферизовалось. Любой импорт деревьев с континента запрещен. INRA начала наносить паркетную часть своей коллекции и запускает в криогенику для защиты генетического наследия, семян.