Конфигурация дела

Стоит ли красть чужие рекламные концепции
Стоит ли красть чужие рекламные концепции

Стоит ли красть чужие рекламные концепции

Можно ли воровать чужие рекламные идеи? Принесет ли это пользу? Избавит ли от затрат? Навряд ли…

Нужна ли реклама в принципе?

Если все хорошо, нужно ли тратить на рекламу деньги

Да, копировать чужие концепции не стоит. Лучше скопировать чей-то проверенный опыт. «Мои знакомые (конкуренты) давали такую-то рекламу — это было эффективно. Буду действовать подобным образом». Концепция — это теория, а на практике все по-другому. «Теоретические размышления мало полезны, практика все равно все поменяет».

Избегание затрат с непонятной эффективностью: «Реклама — это затраты, а результат от нее не известен». Ситуация достаточно благополучная: «Зачем давать рекламу, если и так все хорошо продается. Вот когда будут проблемы, тогда этим и займемся».

Эти и подобные установки очень вредны, а концептуальное бездействие заканчивается, как правило, потерей рыночных позиций и вытеснением в наиболее конкурентный и мало прибыльный сегмент. Конечно, это серьезные стратегические потери, восполнить которые иногда даже невозможно.

Как, вероятно, читатель уже почувствовал (а, может быть, убедился на практике) реклама всегда находится в определенном организационном контексте и без него не существует. Поэтому она всегда зависит от инициатора (его мнения), «Чистой» рекламной концепции не бывает.

А что с концепцией

Концепция контекстуальна. Она всегда зависит от внешних и внутренних условий определенной рыночной ситуации, амбиций и возможностей самой организации, ожиданий клиента. Как видим — это система с несколькими взаимосвязанными переменными.

Если все-таки инициатор и менеджер решаются создать рекламную концепцию (то есть действовать на рынке осмысленно с учетом долгосрочной перспективы), им предстоит проделать определенный интеллектуальный путь и принять ряд решений.

Покажем место рекламной концепции во внутри- и внеорганизационном контексте.

Место рекламной концепции в контексте внутри- и внеорганизационных факторов

Эта несложная схема отражает контекст, в котором находится рекламная концепция. Так инициатор, прежде всего, создает замысел продукта (субъективное представление о полезности продукта). Он всегда личностно окрашен, и в нем всегда преобладают субъективные ценности и мотивы, которые привели инициатора в данный бизнес.

Затем, замысел порождает некие амбиции для собственной реализации — это образ требуемого будущего. Фактически, это желаемое состояние организации в будущем. Эти внутри организационные устремления имеют объективные ограничения — например, на субъективное: индивидуальные знания, интуиция человека (создателя концепции), мотивы, ценности, убеждения, последовательность рассуждений.

Подходов к формированию рекламной стратегии в организации может быть несколько. Но, в любом случае, рекламная концепция должна описать и объяснить, о каких именно полезных свойствах продукта и характеристиках организации, какой именно группе (группам) потребителей, что именно необходимо сообщить, на какие психические процессы влиять.