Процессы

Страховые взносы 2018. Шутки в сторону.
Страховые взносы 2018. Шутки в сторону.

Страховые взносы 2018. Шутки в сторону.

Не уплатил страховые взносы – ты теперь преступник! Неуплату страховых взносов в крупном и особенно крупном объеме приравняли к неуплате налогов.

Для фирм крупным размером является невыплата страховых взносов в сумме более 5 млн. руб. и 25% от всех взносов, которые необходимо было уплатить за последние 3 года. Особенно крупный объем — 15 млн. руб. за этот же период.

600 000 рублей – вот какая сумма считается крупной для предпринимателей, а сумма в 3 миллиона попадает под категорию “особо крупная”. За неуплату налогов в особо крупных размеров можно получить до шести лет лишения свободы. Главного бухгалтера и директора фирмы могут осудить на пять лет принудительных работ, а для ИП максимальный срок – всего год лишения свободы. Важно понимать, что задолженность по различным налогам будет суммироваться, и если компания утаила 3 миллиона рублей налогов и еще 2 миллиона взносов, суммарно она будет иметь долг 5 миллионов рублей, чего будет вполне достаточно для того, чтобы подать на нее в суд.

Также УК Российской Федерации в скором времени пополнится еще двумя статьями – 199.3 и 199.4, которые предусматривают ответственность за невыплату налогов по травматизму на производстве. Как только сумма долга по ним превысит 2 миллиона рублей и 10% от взносов, этого будет достаточно для заведения уголовного дела. При неуплате налогов в особо крупных размерах от 10 миллионов рублей и выше можно получить 4 года лишения свободы. Если же страхователь допустил неуплату налогов впервые, он может избежать тюремного заключения, если в полном объеме оплатит штрафы, пени и сам долг.