Отдел кадров

Стрессовое интервью, что оно из себя представляет?

Стрессовое интервью, что оно из себя представляет?

Стрессовое интервью, что оно из себя представляет?

Собеседование

Это собеседование Виктор запомнил на всю жизнь. Настолько оно вышло нешаблонным и неожиданным. Когда он по телефону получил подтверждение, что встреча состоится, ничего в его душе не дрогнуло. Он не знал что это будут так называемое стрессовое интервью. Да, он хотел получить эту работу и рассчитывал на нее. Был собран и уверен в себе.

— Добрый день. Я на собеседование. Разрешите войти? — произнес Виктор, входя в кабинет, на дверях которого красовалась лаконичная надпись золотыми буквами «Менеджер по персоналу».

Собеседование

— Проходите, — не поднимая от бумаг глаз ответила женщина, сидящая за большим добротным дубовым столом. Виктор невольно оценил интерьер кабинета — все дорого, изысканно, со вкусом, но при этом выдержано в делом стиле. Чувствуется, что компания, в которую он пришел наниматься, не бедствует.

И сама менеджер по персоналу выглядела эффектно: ухоженная брюнетка с выдающимся бюстом. Кого-то она ему невольно напомнила. Но Виктор не стал решать эту шараду, предпочел полностью сосредоточиться на интервью, проявить себя с лучшей стороны, доказать, что он — именно тот профессионал, которого ищет компания, чтобы возглавить транспортный отдел.

Женщина предупредила:

— Наше интервью записывается. Это условие руководства нашей компании. Таким образом можно оценить работу отдела по персоналу, эффективность его работы. Если возникнет конфликт, то начальник сможет сделать свой вывод, просмотрев запись. Меня зовут Мария, я — менеджер по персоналу.

Менеджер по персоналу наконец-то оторвала глаза от бумаг, лежащих на столе и в упор посмотрела на своего визави. И в этот момент Виктор ее узнал — перед ним сидела его бывшая одноклассница. Когда-то между ними были хорошие отношения, но так получилось, что они некрасиво расстались — записку с ее признанием в любви случайно нашел в учебнике приятель Вити и зачитал вслух при всем классе.

Не от большого ума одноклассники начали травлю, а он, Витя, струсил и не смог защитить Машу, отказался от своих чувств к ней. Буквально через неделю родители забрали девочку из школы и увезли в другой город. С тех пор он ничего о ней не знал. И вот такая неожиданная встреча… Эти воспоминания промелькнули в мозгу буквально за пару секунд, пока он смотрел на бывшую одноклассницу.

Он решил не показывать нахлынувших эмоций — возможно, что Мария не зря предупредила о том, что интервью записывается.

— Я готов, — произнес мужчина, устраиваясь поудобнее на не очень комфортном офисном стуле. В голове начал прикидывать свои шансы и с печалью констатировал, что скорее всего его кандидатура не получит одобрения — вряд ли Мария забыла то унижение, которому он ее невольно подверг в школьные годы.

Стрессовое интервью, что оно из себя представляет?

Воспоминания прервал голос менеджера по персоналу:

— На данный момент вы где работаете? — она пытливо посмотрела на Виктора поверх стильной оправы очков.
— Не работаю три недели, пока присматриваюсь к вакансиям, ваше собеседование — первое, — смущенно ответил Виктор.

Собеседование
— Что ж, вы меня ничуть не удивили, — с нескрываемым пренебрежением произнесла бывшая одноклассница. Неудачника с первого взгляда видно. Какую должность занимали до увольнения?

— Начальник транспортного отдела. Уволиться пришлось в связи с продажей компании, новые собственники привели свою команду, — Виктор, как мог, сдерживался.
— Значит, вы настолько ценный сотрудник, что вас выбросили со двора, как нашкодившего кота? Наверняка вас поймали на откатах или каких-то других неблаговидных поступках.
— Какое вы имеете право обвинять меня черте в чем? — не выдержал натиска Виктор.
— У нас есть основания сомневаться в вашем профессионализме. Какие у вас отношения с алкоголем? Давно пьете? — без перехода спросила девушка.

Тут Виктор понял, что на этом все — должности ему точно не видать. И решил нанести ответный словесный удар:
— Неужели мои пристрастия на физиономии написаны?
— От вас за версту несет перегаром! — прошипела она.

Подобной наглости Виктор не ожидал, поэтому завопил в ответ не менее эмоционально, чем его визави:
— Гнусная инсинуация! Вы все придумываете, нет никакого запаха. И вообще я не пью практически. Вам это моя девушка подтвердит.
— Девушка?! Так у вас еще и семьи нет?! Часики тикают, скоро сороковник стукнет, а вы все по бабам да по девкам. По вам сразу видно — тот еще прохвост-гуляка. А у нашей компании в приоритете люди с семейными ценностями.
— Гуляка, ходок? Да как вы смеете! Может быть, я и не идеал, но не ворую, не алкоголик и не бабник.
— О как, уже проблемы с потенцией возникли. Вот к чему приводят случайные связи, — ехидно прокомментировала запальчивую реплику Виктора Мария.

На этом терпение Виктора закончилось, он вскочил и быстро пошел к двери. Его остановила неожиданная реплика Марии:
— Подожди, Витя. Ты принят на работу.

Смотрите также

Виктор на минуту остолбенел, так и застыл на месте. Через какое-то время заставил себя оглянуться. Менеджер по персоналу по-доброму ему улыбалась и он вновь увидел в ней ту девочку, в которую когда-то был влюблен.

Собеседование

Он не понимал, как ему реагировать, слишком уж кардинально поменялась ситуация за короткое время.
— Извини, я пошутила, — Мария пыталась объясниться.
— Ничего себе шуточки. Была бы ты мужиком, вряд ли обошлось без телесных повреждений.
— Ну сдержался же, — продолжая улыбаться, ответила менеджер по персоналу, — Я, как только увидела твое резюме, сразу поняла, что ты нам 100% подходишь. Я навела о тебе справки, пообщалась с бывшими работодателями, они подтвердили, что ты — высококлассный специалист. Не понимаю, как новые владельцы дурака сваляли, не удержали такого сотрудника. Идиоты, наверное…

— Тогда что это вообще было? — растерянно спросил Виктор.
— Считай, что ты достойно выдержал стрессовое интервью. Когда сможешь приступить к своим обязанностям?
— Да хоть завтра, — Виктор никак не мог осознать, что пережитый кошмар в кабинете закончился.
— Тогда пойдем, я представлю тебя руководителю компании. Кстати, по совместительству, он еще и мой муж. И он, как и ты, мой бывший одноклассник. Я тебя должна поблагодарить за то, что мы с ним встретились. Не будь той истории с запиской, мы, может быть, и не переехали тогда в Новосибирск, мама считала, что я должна закончить школу в своем городе. В моей новой школе я и встретилась с будущим мужем — так что у меня все сложилось отлично.

Виктор шел следом за Машей и сожалел о том, что когда-то не смог удержать такую восхитительную женщину, а теперь у него никаких шансов нет…

Будьте бдительны, соблюдайте карантин, сохраняйте дистанцию, используйте респираторы. Со своей стороны мы готовы помогать вам своими ресурсами и юридическими консультациями совершенно бесплатно.
--------------------------
Лента в Дзене и все разделы нашего сайта всегда к вашему вниманию:
https://workius.ru - мета-поисковик вакансий по всей России
https://workius.ru/forum - трудовой форум
https://workius.ru/news/ru - обзоры и трудовые новости
БЕСПЛАТНАЯ юридическая консультация с Татьяной Королевой на нашем форуме