Времена и нравы

Технологическая безработица: какие востребованные профессии могут потерять свою актуальность?

Технологическая безработица: какие востребованные профессии могут потерять свою актуальность?

Технологическая безработица: какие востребованные профессии могут потерять свою актуальность?

Роботы и люди

Автоматизация сопровождает человечество начиная с изобретения паровых машин. Этот процесс развивается волнообразно, параллельно с движением технического прогресса.

Первая научно-техническая революция, как писал основатель кибернетики (наука об информации, способах ее хранения и передачи) Норберт Винер, была революцией, положившей начало обесцениванию человеческого труда, вследствие конкуренции с машинами.

Феномен технологической безработицы

Технологическая безработица

С тех пор человек вынужден искать работу, подстраиваясь под быстро меняющийся рынок труда. Для понимания феномена технологической безработицы и всех вытекающих последствий, мы должны взглянуть на историю появления процесса компьютеризации.

Середина 60-х годов, США. Руководство крупных государственных корпораций, в частности, NASA, принимает революционное решение: целые группы специалистов-вычислителей в массовом порядке заменяются компьютерами, произведенными IBM.

Некоторые получают возможность адаптироваться к сложившейся ситуации и проходят переквалификацию, теперь они – программисты новых машин. Конечно, число этих людей совсем не велико. Большинство просто вынуждены искать новую работу. Чаще всего, эта работа никак не связана с их предыдущей деятельностью и, вероятно, она будет менее престижна, чем прежняя. Их навыки теперь совсем не востребованы на рынке.

Человек рассчитывавший сложнейшие маршруты полета ракет, умеющий делать это в совершенстве – теперь бухгалтер средней руки.

Что случилось?

Безработица

Машины научились считать в тысячи раз быстрее людей, и стали достаточно дешевы, для применения в совершенно разных сферах. Проблема технологической безработицы была остра и раньше, но никогда еще машины не заменяли человека на поприще интеллектуального труда.

Более полувека прошло со времен тех событий, сейчас мир наводнен сложными информационными системами. Более того, теперь он просто не может нормально функционировать без них.

Мы видим, как сильно изменился рынок труда. Конечно, данные о масштабах технологической безработицы сильно разнятся от региона к региону, однако ее темпы неукоснительно возрастают.

Технологическая безработица: какие востребованные профессии могут потерять свою актуальность?

В тоже время, это в значительной мере компенсируется ростом сферы услуг. Значит ли это, что чтобы быть уверенным в завтрашнем дне, перспективнее всего работать в этой сфере? Совершенно не факт.

Как показывает практика, самые архаичные профессии, пережившие первую индустриальную революцию, такие как плотник или каменщик, никуда не делись и сейчас.

  • Знаменитый футуролог Элвин Тоффлер в своей книге “Шок будущего” писал, что автоматизации, в первую очередь, подвергаются профессии порожденные самой автоматизацией.
  • То есть, если рассматривать компанию, внедрившую в производственный процесс технологию конвейера и создавшей ряд рабочих мест по специальности “сборщик”, то следующим шагом автоматизации будет замена машинами именно рабочих-сборщиков.

Формирование тенденций на рынке труда

Работа машин автоматизация

  • Как правило, формирование устойчивой тенденции на рынке труда занимает 20-25 лет – условное поколение специалистов.
  • Если говорить о современных реалиях, то, как можно заметить, очень востребованы стали специалисты в сфере IT.
  • Компьютерные технологии развиваются колоссальными темпами и требуют все большее число рабочих мест, оперирующих в этой среде.

Однако, в тоже время, компьютеризация в наши дни, является “флагманским” процессом в рамках автоматизации и считается одной из причин технологической безработицы.

Она же породила огромное количество новых профессий и новых вариантов организации рабочего времени. Никого уже не удивить возможностью работать удаленно или вовсе не иметь работодателя, занимаясь интернет-фрилансом.

Ввиду высокой конкуренции товаров и услуг на различных интернет-площадках возросла роль и востребованность SEO-маркетологов. Однако, как это бывало и ранее, неожиданный технологический поворот может опровергнуть многие прогнозы. Почти все современные интернет-профессии имеют одну общую черту – очень вероятно, что они являются лишь “переходным возрастом” формирующейся информационной экономики и также могут быть автоматизированы следующим этапом компьютеризации. В конце концов, компьютеризация – это не только наращивание вычислительных мощностей, но и следующие за ним качественные изменения.

Если говорить о стабильности, то гораздо больше шансов прожить жизнь, занимаясь одним и тем же делом имеет какой-нибудь умелый плотник, нежели программист или SEO-маркетолог.

Не поддаются автоматизации только те профессии, которые создают что-то, что ценится людьми не за функциональность или технологичность, а за вложенное в них человеческое умение, если угодно, душу. Так мы подходим теме невозможности автоматизации искусства.

Смотрите также

По крайнем мере, на данном этапе технологического развития. Само собой, это не значит, что необходимо быстро учиться писать картины, сочинять стихи или играть на музыкальных инструментах.

Технологическая безработица: какие востребованные профессии могут потерять свою актуальность?

  • То, что искусство не будет автоматизировано к 2030 году, почти наверняка – факт.
  • То что люди искусства будут востребованы больше, чем сейчас – нет.

Мы живем в условиях, когда технический прогресс значительно опережает социальный. В любом случае, если рассуждать о человеке только с точки зрения его производственного потенциала, совершенно не важно, какие профессии будут актуальны через 15, 30, 50 лет, а какие нет.

Если вышеописанная ситуация не изменится, то рано или поздно, никто из нас не сможет предложить того, чего не могли бы предложить машины. Винер предостерегал об этом, стоя у самых истоков компьютеризации. Спустя более полувека с этого момента, мы начинаем замечать подтверждение его словам.

Будьте бдительны, соблюдайте карантин, сохраняйте дистанцию, используйте респираторы. Со своей стороны мы готовы помогать вам своими ресурсами и юридическими консультациями совершенно бесплатно.
--------------------------
Лента в Дзене и все разделы нашего сайта всегда к вашему вниманию:
https://workius.ru - мета-поисковик вакансий по всей России
https://workius.ru/forum - трудовой форум
https://workius.ru/news/ru - обзоры и трудовые новости
БЕСПЛАТНАЯ юридическая консультация с Татьяной Королевой на нашем форуме