Резюме

Три самые распространенные ошибки в резюме: как не навредить самому себе

Три самые распространенные ошибки в резюме: как не навредить самому себе

Три самые распространенные ошибки в резюме: как не навредить самому себе

Распространенные ошибки в резюме

Хотите найти более интересную работу в хорошей компании? Тогда предлагаю познакомиться с моим чек-листом ошибок, которые делают претенденты на вакансии в своих резюме.

Мне часто приходится общаться с людьми, которые нацелены на повышение карьерного роста. Когда пытаюсь на тренингах рассказывать об ошибках, которые чаще всего совершают соискатели, часто сталкиваюсь с предсказуемой защитной реакцией:

«Я все это хорошо знаю. Зачем мне прописные истины?».

Согласна, что никаких Америк я не открываю. И все же, если регулярно сталкиваетесь с отказами, то стоит проанализировать информацию. И просто допустить то, что коуч в чем-то может оказаться прав и далеко не все его советы бесполезны — ведь не зря же он (то есть ваша покорная слуга) несколько лет успешно работает в одном крупном агентстве по подбору персонала.

Распространенные ошибки в резюме

Фото в резюме

Одна из основных ошибок, которую я ставлю на первое место, — качество фотографии, которую размещают в резюме.

В основном, это два варианта:

  • делают скан паспортного фото;
  • странное селфи.

Помните о том, что правильно выбранное фото, — это 50% успеха. Поверьте, работодателю совершенно не наплевать на то, как вы выглядите. Рассматривая снимок, он мысленно составляет психологический портрет, пытается по нему понять, насколько вы подходите под принятый в компании дресс-код.

Резюме можно по воздействию сравнить с упаковкой продукта. И фото — важная его часть. Поэтому остановитесь, если выбрали снимок 15-летней давности. Не верьте лживым комплиментам, что с тех пор вы ничуть не изменились.

Некоторым товарищам сложно отказаться, чтоб не впасть в противоположную крайность — креативность лучше приберечь для работы. С какими только фото мне и коллегам не приходится встречаться!

Распространенные ошибки в резюме

Один из последних таких фотошедевров — барышня в мини-сарафанчике. Конечно, мы оценили красоту ее ножек и плеч. Но, на минуточку, претендовала девушка на вакансию в крупную фармацевтическую компанию.

Сразу забраковывайте фотографии, где вы вальяжно расположились в кресле в спортивном костюме и потягиваете виски или другой алкоголь.

Не правдивая информация в резюме

Запомните, как «Отче наш»: ложь в резюме обязательно рано или поздно сработает против вас. Не преувеличивайте свои заслуги, не пишите, что работали или проходили стажировку в известной компании, если на самом деле такого факта в биографии не было. Информация проверяется на раз-два.

Самое малое — будете выглядеть смешно на собеседовании. Гораздо хуже, если ваше ФИО внесут в черный список с пометкой «склонен ко лжи и преувеличению».

Нелогичность

Распространенные ошибки в резюме

Три самые распространенные ошибки в резюме: как не навредить самому себе

При составлении резюме не поленитесь его несколько раз проверить на логические несоответствия. Особенно это касается списка достижений и задач, которые приходилось решать на предыдущих местах работы.

Не преувеличивайте своих заслуг перед компанией. Поверьте, это тоже достаточно легко проверяется. Даже если кандидатуру пропустит менеджер по кадрам, то в процессе испытательного срока выявить некомпетентность не составит труда.

Будьте бдительны, соблюдайте карантин, сохраняйте дистанцию, используйте респираторы. Со своей стороны мы готовы помогать вам своими ресурсами и юридическими консультациями совершенно бесплатно.
--------------------------
Лента в Дзене и все разделы нашего сайта всегда к вашему вниманию:
https://workius.ru - мета-поисковик вакансий по всей России
https://workius.ru/forum - трудовой форум
https://workius.ru/news/ru - обзоры и трудовые новости
БЕСПЛАТНАЯ юридическая консультация с Татьяной Королевой на нашем форуме