В Мире

Турция: почему Эрдоган называет досрочные выборы
Турция: почему Эрдоган называет досрочные выборы

Турция: почему Эрдоган называет досрочные выборы

Поспешное решение турецкого правительства продвигать законодательные и президентские выборы направлено на то, чтобы захватить оппозицию, которая организует себя врасплох.
ОТ НАШИХ КОРРЕСПОНДЕНТОВ В СТАМБУЛ, КВИНТИН РЕВЕРД

Президент Реджеп Тайип Эрдоган ответил на звонок во вторник Девлет Бахчели, лидером крайне правой партии МХП и союзником турецкого лидера. 24 июня, турецкие избиратели призваны избирательные участки для проведения досрочных парламентских и президентских выборов, почти полтора года раньше, чем первоначально планировалось. Быстрое постановление правительства, которое раскрывает конкретные политические и политические мотивы. Обзор.

1. Как можно скорее изменить президентскую систему
Хотя президент Эрдоган и турецкая исполнительная власть на протяжении нескольких месяцев напоминали о своей приверженности организации избирательных опросов на данную дату, в течение 24 часов сделка, похоже, изменилась. Внутренний и внешний политический климат и экономическое положение страны теперь вынуждают власти требовать досрочных выборов. «События в Сирии и в других местах делают срочный переход к новой исполнительной системе, чтобы принимать решительные решения в отношении будущего нашей страны», — оправдал Тайип Эрдоган, требуя как можно скорее превращения Турции в президентский режим ( введенный в действие в конце следующего голосования).

Эта реформа, завоеванная очень узким большинством на референдуме в апреле 2017 года, будет формализовать значительное расширение президентских полномочий — параллельно с исчезновением должности премьер-министра: назначение старших должностных лиц, указы президента, имеющие силу закона и т. Д. , Турецкий лидер надеется, что в течение пяти или даже десяти лет будет больше власти над страной.

2. Тревожные опросы
В течение нескольких месяцев, опросы дали Эрдоган и союз его партии с ПСРОМ ультра-националистической MHP превысил намерение голосования. Тем не менее, баллы остаются ниже ожиданий Рейса, который намеревается обеспечить свое большинство в парламенте. Избрано в первом туре с 51,79% голосов в 2014 году, по словам нескольких опросов, теперь президент Турции может быть подвергнут испытанию второго тура на президентских выборах. Риск увидеть единый фронт «анти Эрдогана» в обычной разделенной оппозиции теперь реален.

Это снижение для Эрдогана и ПСР было особенно заметно на референдуме в апреле 2017 года. «Нет» в проекте конституционных изменений, проводимом главой государства, выиграл в нескольких стратегических городах страны как Стамбул, Анкара или Адана, обычно приобретаемые в АКП. Несерьезная победа, которая подтолкнула турецкого лидера к восстановлению порядка в его политической семье, не стесняясь вытеснить нескольких мэров и местных деятелей партии, «использовала» в соответствии с ним властью.

3. Предвидя спад в экономике
По мнению многих турецких наблюдателей, это ключевой элемент, который мотивировал правительство принять меры. Несмотря на впечатляющий экономический рост, который поддерживался на уровне 7,4% в 2017 году, «турецкая экономика достигла критической точки. Турецкое правительство не уверено, что это может продолжаться дольше », — сказал политолог Соли Озель. Действительно, несколько индикаторов находятся в красном цвете: стоимость турецкой валюты серьезно подорвалась за месяцы, дефицит текущего счета растет, а инфляция, плохо повторяющаяся в стране, оседает. Невозможно ждать больше, поэтому для Эрдогана, который построил многие из своих побед на выборах по хорошему экономическому здоровью Турции. Объявление о начале выборов было встречено рынками (стоимость турецкой лиры был слегка), как было отмечено в четверг представитель пресс-службы правительства.

Экономика, вероятно, станет одним из важнейших вопросов кампании и опроса, считает независимый экономист и участник сайта Al Monitor Мустафа Зонмез: «Оппозиция будет сосредоточена на проблемах, безработице, инфляция, валюта. Со своей стороны, правительство должно обратить внимание на рост и крупные инфраструктурные проекты, осуществляемые государственными органами. Исполнительная власть должна также иметь очень популистскую программу, составленную из государственных расходов, в частности, в наиболее неблагоприятном положении классов, чтобы отправить сообщение избирателям. »

4. Возьмите короткую оппозицию
Хотя предположение о досрочных выборах всерьез рассматривается оппозицией, очень короткая задержка перед опросами — менее 70 дней — взяла турецкий политический класс на неправильную основу. Кемаль Килишдароглу, лидер ТЭЦ, второй по величине политической силы страны (социал-демократический, кемалист), сказал, что его партия готова к голосованию, но внутренне все выглядит сложнее: «Мы еще не получили время выдвигать наших кандидатов на выборы в законодательные органы или на президентские выборы, поскольку в нашей партии сначала должно быть первичное, что должно произойти. Это будет решено в ближайшие недели », — подтверждает Селина Доган, уходящая в отставку депутат от Стамбула.

Никаких кандидатов еще не определяли ни на стороне HDP, ни в формировании левых, ни в прокурдах. Партия находится в опасной ситуации: девять ее избранных представителей, в том числе два бывших сопредседателя, Селахаттин Демиртас (кандидат в президенты от 2014 года) и Фиген Юксекдаг, в настоящее время находятся в тюрьме, обвиняемой Анкарой в пропаганде Рабочей партии Курдистана (РПК). Несмотря на это, в рядах царит уверенность: «HDP готов участвовать в этих выборах. Но нам еще нужно обсудить, кто будет нашим кандидатом в президенты », — говорит Назми Гюр, один из руководителей партии. И доверять: «Мои предпочтения касаются Селахаттин-Демиртас, который, несмотря на свое незаконное тюремное заключение, остается популярной фигурой, которая борется за демократию. Он главный противник Эрдогана. »

Единогласно, члены оппозиции обеспокоены проведением этих досрочных выборов в условиях чрезвычайного положения (введенными после покушения на правительство в 2016 году), которые возобновились в среду в течение трех новых месяцев. Спорный закон о выборах, принятый в этом году, также возрождает опасения по поводу мошенничества среди противников Эрдогана.

5. Поместите правую сторону на канаты
В рамках оппозиции обучение, наиболее затронутое этим решением турецкого правительства, остается хорошей партией (ВР). Его основатель, бывший министр внутренних дел и перебежчик МХП Мираль Аксенер подтвердил свое участие в президентской гонке. Но партия, недавно запущенная, сталкивается с турецким законодательством, заставляющим политическую партию провести свой первый конгресс за шесть месяцев до выборов. На данный момент ситуация еще не ясна, и мнения расходятся. Участие ВР будет принято вскоре турецким избирательным советом. По мнению многих турецких аналитиков, это не совпадение сроков. Блокирование участия ВР приведет к серьезной угрозе альянсу AKP-MHP, чьи центристские и националистические избиратели могут испытывать соблазн сплотить движение Meral Aksener.