В Мире

Военный проект: Google успокаивает своих сотрудников
Военный проект: Google успокаивает своих сотрудников

Военный проект: Google успокаивает своих сотрудников

Более 3000 сотрудников фирмы Mountain View задаются вопросом о возможном сотрудничестве с Пентагоном. Google пришлось заморозить свой проект.

«Мы считаем, что Google не должен идти в военный бизнес. Вот отрывок из письма, отправленного примерно 3100 сотрудниками калифорнийской поисковой системы в Sundar Pichai, номер один компании. Объект гнева сотрудников: участие в «Project Maven», исследовательском сайте Пентагона, целью которого является разработка алгоритма, способного анализировать видео в реальном времени, снятых беспилотными летательными аппаратами, объясняет «Нью-Йорк таймс» 4 апреля.

По словам представителя Google, компания предоставила бы программное обеспечение Министерства обороны Tensorflow «для неагрессивных целей». Не достаточно, чтобы успокоить несколько тысяч «гуглеров», которые напомнили поисковому движку номер один из его первых лозунгов: «Не будь злым» или снова: «Каждый из нас доверяет нам. Не компрометируйте это. Никогда. Этот контракт ставит под угрозу репутацию Google и противоречит нашим основным ценностям.»

Чувствительный субъект
В основе проекта Maven лежит распознавание изображений, которое можно использовать во время ударов дронов, чтобы проанализировать движение транспортных средств, например. Мобилизация сотрудников Google окупилась. Таким образом, Диана Грин, ответственная за Google Cloud, объяснила сотрудникам, что этот тип проекта будет заморожен, пока будет создана «этическая основа», сообщает DefenseOne. Другой представитель объяснил, что Google не предназначен «для создания автоматической системы вооружения, которая могла бы стрелять без вмешательства человека». Тем не менее, распознавание изображений в настоящее время является чрезвычайно чувствительным предметом в Силиконовой долине, в то время как оно широко используется в Китае, и только что началось действие класса действий по этому вопросу в Иллинойс против Facebook.

Разумеется, как пояснил Стивен Леви в «Тайной истории Силиконовой долины», технический прогресс часто идет рука об руку с военным прогрессом, но после того, как в Facebook / Cambridge Analytica произошло блюз сотрудников технических гигантов никогда не было так важно. И не только в Соединенных Штатах. В Южной Корее Корейский университет усовершенствованного института науки и техники (KAIST) недавно подвергся обстрелу со стороны многих исследователей после принятия решения о создании лаборатории, посвященной оружию искусственного интеллекта.