Как это устроено

Жизнь за кадром. Профессия художник по реквизиту.
Жизнь за кадром. Профессия художник по реквизиту.

Жизнь за кадром. Профессия художник по реквизиту.

Кто такой художник по реквизиту? Художник по реквизиту — чародей в мире кинематографа. Он способен раздобыть единорога, автомобиль из далекого будущего, и занавески необходимого режиссеру тона. О том, как снимается фильм и что употребляют в пищу артисты взамен осетровой икры, повествует художник по реквизиту Екатерина Фукс.

Когда-то я трудилась фотографом, у меня была собственная фотостудия, которую, время от времени, арендовали под съемки клипов и телесериалов. Однако в кризис предпринимательство понадобилось свернуть, а заявки на фотосъемки позволили, скорее, оставаться в живых, нежели привычно и комфортно существовать. И друзья из съемочной группы рекомендовали мне потрудиться художником по реквизиту. Как фотограф я умею заниматься с расцветкой и пространством, по этой причине колебаний, что я справлюсь, не появилось.

Сперва съемочная группа собирается на читку сценария. Все без исключения тщательно прослушивают режиссера и выписывают задания. Художники по костюмам сообщают перечни одежды, обуви и аксессуаров, которые потребуются для героев; каскадеры — эпизоды, ради которых будет необходимо ставить трюки; видеооператоры прикидывают, какие в каком месте будут кадры, а художники по реквизиту выписывают нескончаемые перечни реквизита.

В отличном кино есть главные цвета кинофильма, к примеру в «Амели» — это голубой, изумрудный и красный. Художники по костюмам выбирают одежду в тон кинофильма, а я выискиваю оптимальный реквизит.

Это означает, что необходимо отыскать авто «Победа» необходимого года выпуска, но автомобиль и необходимого цвета, не попросту книжки, расставленные на полке, а книжки в установленной цветной гамме. В съемках недорогих телесериалов о комбинации расцветок ни один человек не думает, там встает цель отыскать оптимальный и выгодный для бюджета реквизит.

Еда, которая появится в кадре, — также проблема художника по реквизиту. В случае если вы в гипермаркете видите человека, который тащит за собой ряд тележек, до самого верха набитых дешевыми продуктами, в таком случае это или начальник незаконной шайки гостей с ближнего зарубежья, или художник по реквизиту