Валдай

Познающий
Тяжелые времена иногда приходят не потому, что кто-то потерял работу или мало получает, а просто люди не научились тратить свои деньги. Особенно это опасно, когда за плечами и ещё и семья имеется. Материальная база должна быть устойчивой, тогда и семья будет крепкой. Иначе не бывает.

Деньги - главный повод развод или один из главных. Экономить бюджет семьи нужно уметь. Не надо себе во всем отказывать, но доходы должны покрывать первоочередные потребности, а не простые «хотелки» взрослых людей. Есть пара негласных правил, о которых мы ниже расскажем.

Сначала платите по счетам. Постарайтесь минимизировать эти обязательные расходы сразу же. Ставьте счетчики. Потратьте 20 минут, чтобы изучить тарифы на интернет, на телефон, на всё-всё-всё. Потом сами удивитесь, что у вас появляются лишние пару тысяч или хотя бы одна. Далее человек должен питаться. Есть обязательные продукты, входящие в ваш конкретный рацион. Запишите их. Лучше закупайте то, что не портится не по одному килограмму, а сразу побольше. Так выходит дешевле. Всегда в магазине берите список, а не на месте придумывайте, что вам понравилось.

Экономия на обуви - это путь в никуда. Берите хорошие, качественные, красивые и крепкие ботинки на пару лет. Не надо брать на рынке то, что приходит в негодность через пару месяцев. То же самое касается одежды. Не берите дорогие бренды, но и дешевку тоже не надевайте, которая порвется от одного поворота туловищем.

Деньги с карты не всегда воспринимаются, как что-то реальное. А вот бумага - это то, что люди чувствуют и ощущают. Старайтесь бережнее относится к наличным. Не берите ничего в кредит. Только в том случае, если нет другого выхода. Это всегда большая переплата. И главное, нужно общаться в семье по финансовыми вопросом. Не должно быть недомолвок у двух взрослых человек, адекватно оценивающих реальность и себя в ней.

Юля Будина

Познающий
Обычно в семье за расходы отвечает женщина. Вот у нас это именно так. К тому же я бухгалтер, так что знаю цену деньгам. Я всегда подходу ко всему с точки зрения экономии. В этом нет ничего предосудительного. Муж не умеет ходит по магазинам. Всегда накупит на пару тысяч рублей ненужной дряни. Карты есть у обоих при этом, но он мне перекидывает большую часть заработанных средств, зная, что я позабочусь о нас двоих.

Стараемся экономить на еде. Не голодаем, а едим только то, что вкусно и полезно. Простые и натуральные каши, гречи, рис, макароны стоят дешево. Слегка приправить, заправить, мясо приготовить и всё вкусно и не дорого. Это не колбаса, пиво, и всякая дрянь, типа замороженных полуфабрикатов.

Коммуналка тоже. Льем воду по минимуму. Чистим зубы в стаканчике. Это нормально.

Попутчиков по блаблакару берем проверенных, чтобы меньше платить за бензин, да и вообще передвигаемся по уму.

Varvarushka2121

Познающий
Ну, и девушки могут выглядеть красиво без тонны косметики. Да, ухаживать надо за собой, но платить за ресницы по несколько тысяч рублей в час - это перебор.

Петрович

Познающий
Я от лица мужчин скажу, что отказавшись в месяц от курения и пива с закуской, я стал тратить на 5-6 тысяч меньше.

freedo

Познающий
Самая честная фраза тут. «Мы не тратим много, а зарабатываем мало».

Кешка

Познающий
Я не умею экономить вовсе. Люблю дорогое пиво, вкусные закуски. Всегда выходит кругленькая сумма. Но и зарабатывать стараюсь больше, что всё это вкусное потреблять.

Ромаха

Познающий
Если семья скандалит из-за семейного бюджета, то она скоро распадется. Деньги не главное, если оба человека работают и занимаются своим любимым делом. Правильно распоряжайтесь финансами и не давите на партнера. Ищите компромиссы спокойно.

ТатьяшаМур

Познающий
Если семья скандалит из-за семейного бюджета, то она скоро распадется. Деньги не главное, если оба человека работают и занимаются своим любимым делом. Правильно распоряжайтесь финансами и не давите на партнера. Ищите компромиссы спокойно.

Я знаю пару, которая ругань только ругает. Они друг друга обкладывают с ног до головы о том, какие их половинки никчемные, а потом громко мирятся.

ManFrame

Познающий
Экономить - не мое. Не покупаю в супер-бутиках, куда и зайти страшно, но и на рынке не была много лет. Стараюсь брать то, что нравится. В отпуск в эконом-классе тоже не езжу, потому что бывает у меня он раз в год. Могу себе позволить провести это время так, как хочу. Когда начинаю поджимать себя по финансом, то ужасаюсь. Можете закидать меня камнями.

Denis

Познающий
Экономить - не мое. Не покупаю в супер-бутиках, куда и зайти страшно, но и на рынке не была много лет. Стараюсь брать то, что нравится. В отпуск в эконом-классе тоже не езжу, потому что бывает у меня он раз в год. Могу себе позволить провести это время так, как хочу. Когда начинаю поджимать себя по финансом, то ужасаюсь. Можете закидать меня камнями.

Не согласен с вами. Есть подруга, экономящая на всем, а потом очень дешево мотается по Европе, живет в хостелах у друзей, но выбирается раза 4 в год. Впечатлений у неё масса, при этом всегда в экономе. Каждому свое.

Забрать страницу к себе

Сверху