narva17

Познающий
Проектировщик. Спрашивайте все, что интересно по теме. Занимаюсь уже давно.

Валдай

Познающий
Насколько подробно подготавливается техническое задание?

narva17

Познающий
Насколько подробно подготавливается техническое задание?

Я чаще всего занимаюсь домами. По частному дому архитектор обычно получает на руки следующие бумаги:
  1. Составляют план участка.
  1. Указывается желаемая площадь заказчиком и количество помещений, включая террасы, гаражи, бани и так далее. Клиент описывает подробно свои пожелания. Иногда встречаются требования, которые противоречат здравому смыслу или другому требованию. Встречаетесь и ищите компромиссное решение.
  1. Пишут материалы по ограждениям и несущими конструкциям. Кирпич, металл, дерево и т.д.
  1. Рассказывают про дополнительные функции, которые бы хотелось увидеть. Например, косметологические кабинеты в здании как-то нужны были или помещение с большой кухней.
  1. Пожелания клиентов по фасаду, внешнему облику дома. Какой нужен стиль.
Для эскиза этого хватит. Что-то обычно отдают проектировщику. Минимально - это план участка и площадь, чтобы понять хотя бы общую стоимость.

Валдай

Познающий
Я чаще всего занимаюсь домами. По частному дому архитектор обычно получает на руки следующие бумаги:
  1. Составляют план участка.

1. Указывается желаемая площадь заказчиком и количество помещений, включая террасы, гаражи, бани и так далее. Клиент описывает подробно свои пожелания. Иногда встречаются требования, которые противоречат здравому смыслу или другому требованию. Встречаетесь и ищите компромиссное решение.

1. Пишут материалы по ограждениям и несущими конструкциям. Кирпич, металл, дерево и т.д.

1. Рассказывают про дополнительные функции, которые бы хотелось увидеть. Например, косметологические кабинеты в здании как-то нужны были или помещение с большой кухней.

1. Пожелания клиентов по фасаду, внешнему облику дома. Какой нужен стиль.
Для эскиза этого хватит. Что-то обычно отдают проектировщику. Минимально - это план участка и площадь, чтобы понять хотя бы общую стоимость.
И это все? Я как-то сел придумать дом, который хочу. Вышло лито 10-15. 10 разделов по много пунктов в каждом. И это ещё без декорирования и оформления.

narva17

Познающий
И это все? Я как-то сел придумать дом, который хочу. Вышло лито 10-15. 10 разделов по много пунктов в каждом. И это ещё без декорирования и оформления.
Это все правильно. Хорошо, когда клиент детально и четко представляет свой дом. Хотя есть много моментов, которые относятся уже ко второму этапу проектирования. Он обговаривается отдельно. Декор точно уходит в ту степень. Вначале не нужен. Вообще сначала архитектор подготавливает эскизный проект, потом его согласовывают. Приходит конструктор, рассчитывающий все несущие конструкции, чертежи и фундамент.

Кроме этого в работе часто принимает участие проектировщик. Он занимается отдельно инженерными сетями. Хотя есть люди, кто это дело отдает сразу прорабу в более дешевых и быстрых вариантах. А уже потом благоустраивают территорию ландшафтный дизайнер, ну и внутренней отделкой занимаются соответствующие специалисты в идеале. Всё обмеряется, подготавливаются эскизы и рабочие планы.

Кровосток

Познающий
Может ли проект сократить общую стоимость по объекту?

Забрать страницу к себе

Сверху