Замена батареи, потекли. Хочу заставить это сделать ЖКХ!

Кешка

Познающий
Здравствуйте. Мне на дзене подсказали, что на этом форуме появился грамотный юрист по ЖКХ, мне очень нужна помощь. Прошу, не откажите мне!! У меня 16-этажный дом, 1988 года постройки. Батареи классические, ни разу не менялись. Один раз потекли, мне удалось решить проблему. Но сейчас уже ржавчина; уже пошла течь, боюсь затопить соседей. если варить, нужно договариваться с жилищником. Но я хочу поменять на более свежие. В квитанции приходит доп.графа за ремонт дома, но конечно ничего не делается. Хотелось бы уже заставить что-то отремонтировать!

Здравствуйте. Мне на дзене подсказали, что на этом форуме появился грамотный юрист по ЖКХ, мне очень нужна помощь. Прошу, не откажите мне!! У меня 16-этажный дом, 1988 года постройки. Батареи классические, ни разу не менялись. Один раз потекли, мне удалось решить проблему. Но сейчас уже ржавчина; уже пошла течь, боюсь затопить соседей. если варить, нужно договариваться с жилищником. Но я хочу поменять на более свежие. В квитанции приходит доп.графа за ремонт дома, но конечно ничего не делается. Хотелось бы уже заставить что-то отремонтировать!
Добрый день!
В настоящий момент Вам необходимо обратиться в свою управляющую организацию ( жилищник) с заявлением о протекании ваших батарей.
Как я понимаю, у вас стоят или чугунные батареи или конвекторы.
Менять их самостоятельно без согласования с жилищником нельзя, да и не желательно т.к. данные батареи входят в состав общего имущества (Пункт 6 Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме»)
Так что если там действительно аварийная ситуация, заменить их Вам должны бесплатно на модель предусмотренную проектной документацией или же с учетом новых технологических приборов (Пункт 5.2.8 Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда»)
Если по заявлению они менять Вам не захотят, то обратитесь с заявлением в жилищную инспекцию, там их быстро приведут в чувство.
Если решитесь покупать и ставить новые радиаторы, то перед покупкой обратитесь с заявлением с указанием модели, которую хотите поставить, для согласования, дождитесь письменного ответа от жилищника.
Лучшего всего чтоб батареи ставил сам жилищник, по итогам работ должен быть составлен акт, в двух экземплярах о проделанной работе, акт хранить как зеницу ока, мало ли чего.
С уважением, Александр!

Последнее редактирование:

Забрать страницу к себе

Сверху